5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 大咖观点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



郑叶来:人工智能概念泛化关键要落到企业应用


    当前,人工智能概念越来越被泛化,在华为公司副总裁、华为云BU总裁郑叶来看来,这其中的关键在于企业应用。“AI一旦在企业产业化落地,不仅将大量地解决企业管理中重复性劳动的自动化问题,降低管理成本,避免重复工作和低级错误,增强生存能力,还能对于不确定性事情进行模糊性识别和智能化处理。”

    基于海量数据的人工智能算法的建模和训练并应用落地,尤其是智能在工业领域的产业落地需要哪些挑战?郑叶来认为,首先就是海量处理的处理方式,庞大的分散的数据量,工业领域实时处理实时决策的产业需求,都决定了数据大量回传上云是不合实际的,AI由智能到致用,需要云的算法算力,更需要云的关键能力轻量化延伸到边缘。
    为此,华为提出了建立“云+边+端+联接”全栈智能架构,具备从芯片、算法、AI通用服务、云上EI应用开发平台的全栈能力,可提供云边的模型全生命周期管理,实现真正的管理协同、数据协同、任务协同、安全协同,从而达到云边配合、融合决策的目的。
    “简单来讲,就是帮助企业应对各种挑战,解决企业实际问题。”郑叶来说:“华为本身是有三十年历史的电子制造企业,多年来我们在自己的‘供应、制造、仓储、物流、报关、电商营销推荐、实时风控’等大多数制造业的典型过程中进行了实践。我们的目标是:让所有的企业,在所有的职能和所有的产品上,使用人工智能时更简单、更容易、更方便、更快捷。使大家能够用各种人工智能的算法来解决实际问题。”

(根据会议速记整理,未经本人审核)