5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 大咖观点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



潘云鹤:新一代人工智能亟待大家“打开脑洞”


    在首届智博会上,计算机应用专家、中国工程院院士潘云鹤围绕“人工智能2.0及其应用”展开分享。“人工智能的概念确定于1956年,简单讲就是用计算机模拟人的智能,但到了现在,人工智能的思想出现了很大变化。”潘云鹤进一步解释说:“如果讲以前我们希望计算机像人一样聪明,现在我们希望人和计算机相连,形成一个比人和计算机两者都能更聪明的新的智能系统。”因此,人工智能已经将走向新一代,也就是人工智能2.0时代。

    在原来的二元世界中,人类认识物理空间所有的知识称为自然科学,人类要改造物理空间所有的知识和信息叫做工程技术,人类社会也要了解自己叫做社会科学。“现在我们发现通过信息空间有了新的数据流、知识流,人类社会可以通过信息空间、通过大数据、通过传感器能够看到很多过去看不到的东西,比如说我们可以看到新的交通情况、可以看到这些交通情况和环境产生反应的变化,可以看到这些交通情况和经济的反应变化、可以看到交通情况和人口迁移反应的变化。”潘云鹤说。
    当前,人工智能2.0技术初露端倪,新一代人工智能的应用也越来越具有“想象力”。潘云鹤以生活中熟悉的智能音箱为例,阐述了新一代人工智能应用的无限魅力。“智能音箱的基础技术实际上就是大数据智能,大数据智能可以用于很多地方,比如语音识别、智能语言理解、头像识别等,有些应用很多人工智能企业都已经做得很好了,但是新一代的人工智能是要把他们的产品变成开放平台,把他们的硬件变成开发工具,在这个基础上产生成千上万种应用,包括语音打车、语音叫外卖、语音查询、扫地机器人、冰箱、手机、汽车等等。”
    潘云鹤认为,伴随着技术的进步,新一代人工智能涉及的应用将越来越广泛,但这些产品极大部分都还等待开发,空间巨大。“相信通过不断的研究人工智能产品及其应用,我们一定可以在这个领域创造出更加灿烂的世界。”

(根据会议速记整理,未经本人审核)