5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 大咖观点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



王永东:EQ+IQ 人工智能的未来之路


    从事人工智能研究,微软当仁不让是一个先行者。早在微软研究院1991年成立之初,比尔?盖茨就提出来了一个设想,他希望有一天计算机能看、会听,并且能够理解人们的想法。据微软全球资深副总裁王永东介绍,微软研究院开始的时候定下了三个最重要的课题:视觉、语音和自然语言理解,在过去这些年,微软在这方面的研究取得了很大进步。

    这个背景之下,微软的梦想也发生了变化。“我们希望通过微软的认知服务开放给第三方开发者,因为不是每个公司或者每个人都有能力从事基础研究开发基础技术的,我们希望通过开放心态能够和大家共同努力推进我们行业和人工智能应用的大发展。”
    人和人工智能最后是什么样的关系?什么样的交互模式?王永东认为,从完成任务的角度来看,人工智能是人类非常好的工具,它可以对人类能力的发展有很大帮助。至于人和人工智能是怎么交互的呢?以前是人适应机器的能力,到了人工智能时代,人可以通过语言交流,甚至姿态、表情甚至眼神与其交互,让人工智能来适应人类的交互方式。
    在王永东看来,完成任务型的人工智能在未来也需要EQ情感的维度,如果能够把它的智能和情感结合起来,对人类来讲人工智能将不仅仅是一个工具,将成为一个有温度的存在,能够给社会带来更美好的东西。

(根据会议速记整理,未经本人审核)