5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 大咖观点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胡国平:让人工智能从“能听会说”到“能理解、会思考”


    “科大讯飞是专门做人工智能技术的公司。”在首届智博会主旨演讲环节,科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平开门见山地说。科大讯飞于1999年成立之时就开始做人工智能相关的技术,现在人工智能确实已经达到可以在很多方面发挥应用、建设美好世界的时候。“我们原来一直做智能语音,2004年开始启动了一个讯飞超脑的计划,就是让计算机从‘能听会说’发展到‘能理解、会思考’。”

    科大讯飞连续12年获得国际上最知名的语音合成大赛第一名,而且比的是英文。但讯飞语音识别绝不是一蹴而就的,现在语音识别率达到98%是在过去每年错误率下降15%-30%,一步一步进步才达到的水平。
    究竟如何让机器从能听会说发展到能理解、会思考呢?“我们始终在做着各种各样的人工智能技术,把人工智能落地作为赋能型技术我们认为无外乎两种模式:第一种把机器变得更聪明,让它听懂人说的话、看懂人的意图,我们叫自然交互改变生活;另一种就是用机器进行智能学习,最终能够颠覆行业、助力行业的升级改造。”胡国平说,科大讯飞从创业以来一直在做人工智能技术和应用价值的发挥发掘工作,在让机器变得更聪明AI+交互方面做了很多工作,实现了最自然、最便捷的沟通方式,现在人机交互界面已经能够有效支持原厂的噪声环境下的识别、方言识别、纠错等工作,以人机对话的方式实现更好的人机交互。
    此外,科大讯飞把技术作为开放平台贡献给更多的开发者和创业者。“在我们的平台上目前已经集成了接近100项不同人工智能技术,接入讯飞开放平台服务用户数、独立终端数18亿,每天提供45亿次的日均访问,现在在平台上已经聚集了60万开发者做相关的产品创新和创业,已经成为国内最大的人工智能特别是智能语音方向的开放创新平台。”胡国平说:“我相信比人类更强大的不是人工智能,而是掌握人工智能的人类,希望越来越多的人能够参与、了解人工智能,利用人工智能创造更美好的世界。”

(根据会议速记整理,未经本人审核)