5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 分论坛声音
页面打印】 【内容打印】  【字号      



启建“人工智能产业智库”
工业园区优质创新资源集聚力再强化


    聚智 园区,锁定目标
  至2020年,建成5个以上人工智能特色产业园、孵化基地和创新平台,力争培育2至3家十亿级、1至2家百亿级人工智能龙头企业。
  昨天,在2018全球人工智能产品应用博览会举办的“人工智能与媒体融合创新发展”论坛上,新华社旗下的中国经济信息社发布了《新一代人工智能发展年度报告2017》,并与苏州工业园区管委会签署了合作共建人工智能产业智库的协议。中国经济信息社江苏中心与苏州市委网信办签署了2018年战略合作协议。
  《新一代人工智能发展年度报告2017》指出,人工智能是人类新一轮技术革命的重要方向。发展人工智能是我国推动高质量发展,建设科技强国的重大战略选择。目前,苏州工业园区作为苏州人工智能产业发展主阵地,在推进人工智能在智造、软硬件终端和服务业上的应用,加速规模化发展,已经具备了一定的产业基础和优势,走在全省前列。特别是去年底,国内人工智能领域最高奖项吴文俊人工智能科学技术奖宣布永久落户苏州工业园区,苏州对国内外人工智能领域企业家、专家、科学家等优质创新资源集聚力将得到强化。
  围绕着人工智能与媒体的融合、应用等,新华社国家高端智库传播战略研究中心研究员陈国权、英特尔公司专家李健等5位业内高端人士,分别做了主旨演讲。


记者 苏青
《苏州日报》2018年5月12日