5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 分论坛声音
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“滴滴交通大脑”落地苏州
滴滴与工业园区联手打造智慧出行


  解堵 AI,改变交通
  “滴滴交通大脑”是一个兼备云计算、AI技术、交通大数据和交通工程的智能系统,可融合多维数据,构建城市交通传感网络。
  在为苏州提供的解决方案中,拟采用“拉链车”和信号灯相结合的方式,缓解车道潮汐拥堵。
  苏报讯(记者 徐蕴海)昨天下午,在苏州举办的“2018全球人工智能产品应用博览会AI驱动城市交通变革”分论坛上传出信息:“滴滴交通大脑”落地苏州,滴滴出行与苏州工业园区管委会签署合作协议,双方表示将共同推动互联网技术与智慧交通建设的深度融合,提升苏州工业园区的城市交通建设管理水平,方便市民安全出行。
  滴滴出行智慧交通首席科学家、密歇根大学终身教授刘向宏在论坛现场对“滴滴交通大脑”进行了解读。作为智慧交通城市运转的“内核”,“滴滴交通大脑”是一个兼备云计算、AI技术、交通大数据和交通工程的智能系统,通过数据中枢、分析中枢、控制中枢联动实现“发现-决策-行动”闭环,可为改善城市交通提供决策支持和管理工具。作为城市新一代交通的操作系统,“滴滴交通大脑”可以融合政府、浮动车、车载图像识别等多维数据,构建城市交通传感网络,实现“全域感知”。
  据滴滴出行智慧交通副总经理扈鹏介绍,交警系统中全自动的“卡口校验”功能已经在园区落地应用,相比人工校验方式,校验精准度更高。园区交警大队教导员李文华说,滴滴平台的浮动车可实现全程无间断轨迹采集,通过与滴滴出行合作,园区交警实现了全区域路口延误自动化扫描和预警,可以更高效地进行交通研判分析。
  此外,滴滴此前推出的“滴禹”智慧交通信息平台已完成苏州本地化部署,可实时监测园区交通运行状况,提供全周期的管理平台。
  据悉,滴滴出行目前已在全国20多个城市优化了1300多个智慧信号灯,使道路拥堵减少了10%到20%。通过“滴滴交通大脑”,全国十多个城市现已完成了潮汐车道扫描。在为苏州提供的解决方案中,拟采用“拉链车”和信号灯相结合的方式,缓解车道潮汐拥堵。


记者 苏青
《苏州日报》2018年5月12日