5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



全球人工智能产品博览会在苏州举行


    5月10日-12日,“2018全球人工智能产品应用博览会”在苏州国际博览中心举办。本届博览会的指导单位为科学技术部、工业和信息化部、江苏省政府,由苏州市政府主办、苏州工业园区承办。
    记者获悉,本届博览会分开幕式、分论坛、展会3大板块。开幕式上启用了人脸识别系统、虚拟现实等技术,举行了2018全球人工智能产品应用博览会金银奖颁奖、《2018中国人工智能白皮书》暨中国人工智能创新50强榜单发布等活动。共有来自10个国家的200多家企业和人工智能机构参展,展览面积达1.8万平方米,展示1000多种全球最新的人工智能产品。25场分论坛则由中国人工智能学会、微软、西门子等承办,100多位专家、学者参与,覆盖智慧医疗、智能网联汽车、智能制造等细分领域。
    工业和信息化部总经济师王新哲在开幕式上表示,近年来,中国人工智能产业规模不断扩大,预计到2020年,人工智能产业规模将超过1500亿元,带动相关产业超1万亿元。智能网联汽车、医疗影像辅助诊断系统等智能化产品已有较好的技术和产业基础,部分细分领域产品已走在国际前列。中国人工智能产业主要在长三角、珠三角、京津冀三大城市群。截至2017年年底,中国人工智能企业达2000余家,其中北京、广东、浙江、江苏、上海五省市相关企业均超过百家。目前,中国人工智能领域专利数全球占比为22%。
    据悉,参加2018全球人工智能产品应用博览会的企业包括微软、科大讯飞、思必驰等全球人工智能100强企业,飞利浦、西门子、华为、英特尔等世界500强企业,北京智能管家(ROOBO)、声智科技等国内创新50强企业,海康威视、云从科技、蔚来汽车等行业龙头企业及42家外资企业。博览会同期还将举行人工智能标准、评测和评估论坛,“极致已至”2018工业AI应用领袖峰会等主旨演讲及圆桌论坛。


作者 孙宝平
《国际商报》2018年5月11日