5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



AI的世界,后来的我们


    故事的开始是这样:10日晚上,对面的美女边吃饭边对帅哥说:“现在看来我暂时不会失业。”帅哥若有所思说:“以后我要学会懂你,不让小冰有机会下手。”
    确认过眼神了,和我一样都刚刚从AI的世界回来,有点兴奋有点担忧更有点爱的冲动,在聪明的“小冰”面前,除了爱的能力强点我们好像没有什么可显摆的。
    现在言归正传讲讲那个从2016年开始的故事:自从那年开始,似乎从科研到产业无处不在提到一个名词,那就是“人工智能”(英文缩写为AI),并且来势凶猛。
    刚刚,在苏州工业园区金鸡湖畔,华为、科大讯飞、京东等名企都迫不及待在此“亮剑”,只为在AI的世界确认自己的大佬地位。

    2018年5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区开幕。微软、科大讯飞、飞利浦、西门子、华为、英特尔、蔚来汽车等知名企业参展,带来千余种最新的人工智能产品,吸引2万多观众前来看展。

    而“高大上”的主旨演讲、25场论坛更是大咖云集,他们带来了深刻的哲学思考。
    当有女生向小冰倾诉自己生病了,小冰秒回道:“你放心吧,我会永远陪着你。”这个答案是互联网上该类问题回答中最热门、用户感觉最好的。这是聊天机器人首次成为一种“现象”。
    微软全球资深副总裁王永东被称之为“小冰之父”,在他看来AI是人类的帮手、朋友、亦是竞争者。为达成对话型人工智能的目标,EQ情商+IQ智商的人工智能将是一条必由之路。

    站在演讲台上,王永东称小冰已经出诗集,并且写得挺美的。“孤陈的城市在长夜中埋葬/他们记忆着最美丽的皇后/飘零在西落的太阳下/要先做一场梦……”你还敢做梦,马上要考试了,问题是你即使看上去那么努力就能考出高分?
    听完科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平的演讲保证你瞬间连书都不想看了,直接“佛系”。“我们先让机器学了53本医学专业书籍、更多的论文及病例,之后我们让它参加了这次考试,我们的医考机器人在和人类的考生相同的环境下,参加了医师资格考试,医师资格考试满分是600分,分数线是360,科大讯飞的医考机器人获得了456分,达到人类考生前5%的成绩。”
    听说,AI会像空气和水一样陪你每一天。后来的我们怎么办?
    我们创造了人工智能,在它们的身上看到了我们自己的善恶、希望、想象和恐惧,以及我们与这个世界相处的另一种可能性。但是它现在究竟以何种方式存在于人类的生活之中?未来又会给人类的生活带来怎样的变化?可以说是期盼与担忧并行。

     好在最后胡国平院长安慰小伙伴们说:“比人类更强大的,不是AI,而是掌握了AI的人类!”
    “学霸”的AI世界
    硅谷有一句流行语:理解事物的最好方式就是创造它。后来的我们如果或者说必须得读懂AI的世界?最佳打开方式是学习。
    此刻,不得不提到2018全球人工智能产品应用博览会的举办地苏州工业园区。甫一出生,它总和“优等生”、“学霸”紧紧相连。
    1992年,邓小平在“南方谈话”中提出要“借鉴新加坡经验”。有了课题,苏州人把老师请了进来——1994年,中新两国“订制”的苏州工业园区成立,园区破蒙上起了“洋学堂”。好好学习了20多年,苏州工业园区形成以创新为主要引领和支撑的经济体系与发展模式,将建设成为世界一流高科技园区。
    AI世界是“学霸”努力探寻的。据不完全统计,苏州工业园区目前拥有412家人工智能相关企业,其中包括158家直接从事人机交互、深度学习、机器人等高端人工智能的核心企业,已形成产值约350亿元、估值上千亿元的人工智能产业集群,相关领域的从业人员超2万人。
    今天,在苏州工业园区已经聚集了飞利浦、微软、BAT、科大讯飞、思必驰在内的一大批人工智能企业,他们一起推动人工智能产业从蓬勃发展走向实际应用。
    “学霸”说,将以举办“2018全球人工智能产品应用博览会”为契机,通过3-5年的努力,将园区建设成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。
    后来的我们是不是很期待走进“学霸”的AI世界,那就从今天起让我们像人工智能那般发愤图强地“深度学习”。
    最后想弱弱地问一句“假如有一天,人工智能足够聪明的话,它会羡慕人类什么呢?我们的好奇心、想像力,创造力,爱?”期待“学霸”的答案!


作者 周建琳
《中国新闻周刊网》2018年5月14日