5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 外媒报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



向人工智能与高端制造应用进军 苏州工业园区开辟智能产业新天地


    苏州工业园区是中国最早发布人工智能产业发展行动计划的地区。根据行动计划,到2020年,苏州工业园区将建成五个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,培育两到三家10亿级、一到两家百亿级人工智能龙头企业。

    拥有412家人工智能相关企业
    2007年,一家以制造插针折弯机为主要业务的微型民营企业在苏州工业园区内落地,当时公司只有区区10名员工。
    因为对先进制造业缺乏认识,甚至连最基本的原材料认证都一窍不通,公司白白忙活了第一年,在首单生意上还交了数百万元的“学费”。
    如今,这家民营企业所提供的智能制造解决方案,让海外客户对“中国制造”刮目相看。公司足迹遍布德国、美国、菲律宾等地,去年的销售额超过4亿元(人民币,下同,约8200万新元),预计今年还会翻一番。
    苏州瀚川智能科技有限公司是苏州工业园区智能制造系统集成服务的代表性企业。近年来,园区涌现一大批像这样的人工智能企业,开拓无人机、无人驾驶车、智能制造、智能医学诊断、语音和人脸识别等新领域。这些企业成为苏州工业园区经济和产业转型中一股难以忽视的中坚力量。
    据不完全统计,苏州工业园区目前拥有412家人工智能相关企业,其中包括158家直接从事人机交互、深度学习、机器人等高端人工智能的核心企业,已形成产值约350亿元、估值上千亿元的人工智能产业集群,相关领域的从业人员超2万人。
    过去一年,从中国官方到民间,人工智能都迎来一波史无前例的热潮。国务院去年7月发布《新一代人工智能发展规划》,预测到2030年,中国的人工智能核心产业规模将超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。
    这份文件判断,人工智能正成为“国际竞争的新焦点”,并提出要“加紧出台规划和政策,围绕核心技术、顶尖人才、标准规范等强化部署,力图在新一轮国际科技竞争中掌握主导权。”
    苏州工业园区经济发展委员会主任孙扬澄指出,苏州工业园区是中国最早发布人工智能产业发展行动计划的地区,园区突出自身特色和优势,聚焦智能制造领域,并兼顾其他细分的应用场景;在人工智能技术布局层面,园区侧重数据资源、应用研发及公共服务平台建设。
    去年3月,园区出台《人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》,以及《加快人工智能产业发展的若干意见》,布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,建设人工智能产业集聚高地。
    根据行动计划,园区将特别推动智能制造建设,鼓励企业进行制造装备升级;园区也会推动语音识别、机器视觉、大数据诊断等智能感知及交互系统在商业、医疗、制造、社会管理等多个领域的应用。
    此外,根据行动计划,到2020年,苏州工业园区将建成五个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,培育两到三家10亿级、一到两家百亿级人工智能龙头企业。
    智能科技产品在海外获认可
    虽然苏州瀚川智能科技这个名字不为普通消费者所知,但很多日常生活中所使用的产品,都和这家公司息息相关。
    这家公司专门为大陆汽车集团(Continental)、博世公司(Bosch)、医疗科技公司美敦力(Medtronic)、保险丝厂家Littelfuse等知名制造公司提供生产所需的硬件和软件设备。
    公司销售部总监胡书胜举例,市面上有超过一半汽车中所使用的制动防抱死刹车系统(antilock brake system)的零部件都是用这家公司提供的生产设备所制造。
    瀚川智能科技今天(19日)将与泰科电子签约,帮助这家在纽约交易所上市公司提供智能制造解决方案。泰科电子中国区智能制造工业云平台将由瀚川智能科技打造,帮助泰科改善生产流程,以及工厂生产和供应链管理。
    胡书胜说,与美国、德国等国家相比,中国在智能制造领域的起步较晚,不过这几年该领域发展迅速,瀚川智能科技生产的一些制造设备让很多海外工程师对中国制造刮目相看,也代表中国制造业正在崛起。
    他指出,智能制造未来对人们日常生活的影响力将越来越大,包括智能家居生活、无人驾驶车、先进的医疗设备生产等,都离不开智能制造,因此该行业前景无限,对改善人们的生活将起到重要作用。
    苏州人工智能产业园上半年启用
    苏州国际科技园是苏州工业园区科技创新的重要载体之一,由苏州工业园区科技发展有限公司负责开发、建设和运营。苏州工业园区科技发展有限公司副总经理马迪受访时介绍,以云计算和大数据为支撑的人工智能产业是苏州工业园区目前的重点发展产业。
    苏州人工智能产业园是行动计划下首个落地的产业园,将成为苏州工业园区发展人工智能产业的主阵地和重要载体。这个产业园预计今年上半年启用,是苏州国际科技园的第七期发展项目。
    即将开园的苏州人工智能产业园占地15.59万平方米,总规划建筑面积42.84万平方米,目前已有一批在中国具有影响力的人工智能龙头企业和研究机构意向入驻,包括科大讯飞,以及中科院技物所、中科院自动化所等研究机构。
    截至去年,苏州国际科技园内与人工智能相关的在园企业累计已超过220家,包括微软苏州研究中心、华为苏州研究所,智能语音技术领域的领先企业思必驰、清睿教育、驰声科技等。
    作为创新创业的科技载体,苏州国际科技园自2000年建园以来,以“营造创新平台、吸引创新人才、孵化创新企业、培育创新成果”为使命;近年来,科技园也通过引进产业龙头项目和创新型科技企业,打造专业的服务体系,营造活跃、和谐的创业创新生态圈。
    马迪说,苏州国际科技园是推动苏州工业园区人工智能产业发展的排头兵,通过龙头项目的引进,初创精英公司的筛选和培育,打造一个集人才、技术、信息、平台、服务、活动于一体,共生、共享、共赢的人工智能产业生态链。“我们力争把苏州国际科技园打造成推动苏州工业园区人工智能产业的强大引擎,成为园区人工智能产业发展的创新策源地、产业集聚地、应用示范地,使园区成为国内知名的人工智能产业高地。”
    此外,苏州工业园区去年7月也建成人工智能展示中心,展现园区人工智能产业现状和未来规划。去年12月,苏州工业园区举办了中国人工智能最高奖——第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼, 并确定吴文俊人工智能科学技术奖评选基地落户苏州国际科技园。今年5月,园区也即将举办“全球人工智能产品应用博览会”(简称智博会),进一步推动人工智能产业在园区的发展。
    5月举办全球智博会
    为促进全球人工智能资源互联互通,推动该产业规模化发展,苏州工业园区将在今年5月10日至12日在苏州国际博览中心,举办“2018全球人工智能产品应用博览会”。园区今天下午举办新闻发布会,介绍智博会的信息。
    本届智博会以“智能体验·智慧生活”为主题,致力于打造全球人工智能科技成果发布平台、产业聚集平台和投融资对接平台。
    截至目前,已有200多家企业表示参展意向,当中包括诸多全球人工智能领域行业领头羊、世界500强企业等,例如滴滴、软银、科大讯飞、微软、英伟达、思必驰、飞利浦、西门子、蔚来汽车等。知名院校及孵化器如新国大、中科院、启迪科技等也将参展。
    此次智博会将设智慧教育、智慧金融、智能网联汽车、服务机器人、无人机、智能家居、智慧医疗、科研院所及孵化器、语音交互与翻译系统、核心基础层、图像识别、智能制造等十二个板块,共设126个展位,合计展位面积8373平方米,展览面积约2万平方米。
    成立产业联盟推动无人机应用
    “任何一个行业最终还是要通过它的应用和服务,以及它所能带来的附加值,才能成为一个有长久发展力量的行业。”
    苏州翼采航空信息咨询有限公司董事长任海英两年前从美国返回中国,投身正如火如荼发展的中国无人机行业,她希望在无人机现实运用层面,开辟一片新天地。
    中国无人机技术迅猛发展受到世界瞩目,根据总部设在北京的前瞻产业研究院估计,到2022年中国的军用和民用无人机市场规模将达到22.8亿美元(约30亿新元),2013年开始的10年复合增长达15.57%。
    在任海英看来,无人机未来的应用才最具潜力,也是能在风口过后让该行业持续发展的关键所在。
    她受访时说:“无人机日后可能就是一个智能平台,是一个会飞的数据收集工具,做航拍、测绘、安保、边界巡视等,无人机在行业里的应用都是数据收集和处理的应用。”
    2016年成立的苏州翼采航空信息咨询有限公司是苏州工业园区人工智能产业无人机领域的生力军。在这家公司牵头下,苏州工业园区无人机产业联盟去年12月正式成立。
    联盟成立之初会员达33家,到目前已经有50多家无人机相关领域的企业加入,涵盖无人机制造、无人机技术研发、行业投资机构和行业孵化机构等。
    任海英说:“园区的无人机企业目前规模不算很大,我们希望把这些小的企业聚集在一起,抱团发展,让企业之间相互支持、合作。”
    联盟今天同贵州铜仁市松桃县签署合作协议,在当地推动无人机在农业、测绘、旅游、教育等领域的应用,协助当地的茶叶种植、畜牧业、采矿业、旅游业发展。
    苏州工业园区无人机产业联盟目前也在同园区政府合作,筹备一个无人机试飞基地,预计今年内落成。这个基地不仅提供一个可让业者安全试验无人机的地面和空域环境,也能为反无人机入侵工具、超低空雷达、无人机飞行辅助设备测试等提供场地。

作者 杨丹旭
《联合早报》2018年1月19日