5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



借力“人工智能” 园区涌现千亿级产业集群


    2017年3月,苏州工业园区率先发布了《人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》和相关政策,正式吹响了人工智能产业发展的“集结号”。截至目前,园区人工智能产业发展迅速,据不完全统计,园区已集聚人工智能相关企业412家,形成产值约350亿、估值上千亿的人工智能产业集群。
    创新企业集聚 产业发展迅速
    “小乐,你几岁了?”“怎么能随便问女孩子年龄呢?”“小乐,跳个舞吧。”“对不起,我太胖了跳不动。”……你能想象这些让人捧腹大笑的对话是和一个名为小乐的机器人进行的吗?这款家用陪伴型机器人小乐的整个语言系统就是由苏州思必驰信息科技有限公司自主研发生产的。思必驰于2008年落户园区,是国内领先的语音交互人工智能高科技公司,也是国内唯一专注智能硬件领域的人机交互平台公司,为物联网及相关垂直领域提供自然语言交互解决方案。

    如同指纹一样,声音也能成为独一无二的密码?据思必驰副总裁赵恒艺介绍,目前,思必驰的声纹识别项目已经进入到最后的研发阶段,不久的将来或许你的一句“芝麻开门”,门就能真的打开了。个性化合成音也是思必驰目前重点研发的领域,“利用我们的技术,只需要一个人录制十分钟语料,就能合成他的声音。”
    诞生于人工智能产业的寒冬,如今终于迎来了发展的春天。十年来,思必驰不仅成为了人工智能领域的领军企业,更致力于打造成一个“平台企业”,助力产业的发展。它自主研发的DUI全链路智能对话定制平台就算得上人工智能时代的“操作系统”,用户可以根据自身需求定制个性化语音交互解决方案。
    在园区,有数百家像思必驰一样的人工智能创新型企业,它们在这里汇聚、成长,既得益于良好的产业基础,又有着诸多政策的扶持。2017年,园区规上工业总产值达到了4268亿元,增长10.4%,全员劳动生产率增长6.6%,园区在电子信息、高端装备制造等领域已形成国内领先的先进制造业产业集群。此外,作为国内最早发布正式的行动计划和政策的地区,园区注重突出自身特色和优势,聚焦智能制造领域,兼顾其他细分的应用场景,并在人工智能产业发展补贴政策方面更加细化,对人工智能的企业落户、研发、产业化、人才、众创空间等方面都有具体的补助奖励政策细则。
    借力人工智能 赋能生产制造
    金龙汽车投入2000多万,引入三维分析设计系统,对产品做仿真模拟,实现在计算机中试装、试跑;亿滋食品全面开展自动化和智能化设备的更新和改进,实现智能监控和管理;博世苏州是中国的工业4.0示范工厂,实现了新型产品验证,客户投诉验证及可靠性验证,缩短研发生产前期的准备和测试周期;SEW-电机通过建设智能物流仓储车间,将电机生产各环节之间高效的串联起来,提高物流及仓储效率及工厂厂房单位面积的产出比。

    推动智能制造建设,鼓力和引导有条件的企业实施制造装备升级计划,积极参与智能制造试点示范项目,是园区人工智能产业发展的重要抓手之一。2017年,园区争取智能制造相关的各级资金5千余万元,带动全社会技改投入近90亿元。通过对具有智能制造示范引领作用、能够承担智能制造重大技术攻关工程、推动制造装备不断转型升级相关企业的扶持,园区涌现出一大批省内、乃至国家层面的智能制造示范企业。
    利用人工智能“赋能”生产制造。截止目前,园区共有规模以上工业企业785家,其中50%以上的企业实现了设备自动化和联网,95%的企业已经实现了经营管理环节的信息化覆盖;90%的企业实现了研发设计环节的信息化覆盖;70%的企业已经配备MES(制造执行系统);另外有8%的企业已经具备信息化开发能力,并能满足企业自身的信息化需求。据不完全统计,园区80%以上的规上企业每年都有技术改造的资金投入,同时维持在15%以上的投入增长。
    推动示范应用 科技致力为民
    刷手开柜门,拿了自己想买的东西,直接走人,连手机支付都省了。近日,一间主打人工智能的无人零售站亮相园区,通过互联网+扫码技术、图像识别技术、生物识别技术、消费大数据等人工智能手段,实现低成本、快速分布的商业零售新模式。作为凝结了新技术的购物场景,无人超市不仅给人们生活提供了更便利的体验,还能比传统零售业更具有成本和效率优势。

    无人驾驶是汽车利用车载传感器来感知车辆周围环境,实现车辆安全、可靠地在道路上行驶。目前,园区现已汇聚若干无人驾驶零部件企业、无人驾驶开发平台及无人驾驶车企。博世汽车已进入L3级别无人驾驶技术研发,德尔福电子2015年就已在真实道路进行无人驾驶路试,滴滴在园区自建封闭测试场并已投入使用。为满足重点企业在开放的结构化道路条件下进行全面技术测试的迫切需求,下一步园区将以无人驾驶测试为重点,筹划建设智能网联测试示范区,侧重开放测试,兼顾封闭测试。
    在率先布局人工智能产业之初,园区就提出“要建设成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地”。为加速实现这一目标,园区明确要在全局中抓重点、在重点中抓关键、在关键中抓具体,示范应用就是推动园区人工智能发展的关键和具体。如今,园区在人工智能细分的语音识别、机器视觉、大数据诊断等技术在商业、医疗、制造、社会管理等多个领域均实现了应用项目落地。
    打造人工智能产业高地,到2020年,园区将建成5个以上人工智能特色产业园、孵化基地和创新平台,力争培育2-3家十亿级、1-2家百亿级人工智能龙头企业。

编辑 唐晓雯
2018年1月22日