5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



畅想智慧未来 专家金鸡湖畔“论道”人工智能


    5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区开幕,大会聚焦人工智能产品的应用领域,来自世界各地的专家学者汇聚一堂,围绕人工智能的现在与未来展开分享探讨与思想碰撞,助力新一代人工智能在园区“扎根”发展。

    潘云鹤:新一代人工智能亟待大家“打开脑洞”
    智博会主题演讲环节,计算机应用专家、中国工程院院士潘云鹤围绕“人工智能2.0及其应用”展开分享。“人工智能的概念确定于1956年,简单讲就是用计算机模拟人的智能,但到了现在,人工智能的思想出现了很大变化。”潘云鹤进一步解释说:“如果讲以前我们希望计算机像人一样聪明,现在我们希望人和计算机相连,形成一个比人和计算机两者都能更聪明的新的智能系统。”因此,人工智能已经将走向新一代,也就是人工智能2.0时代。

    当前,人工智能2.0技术初露端倪,新一代人工智能的应用也越来越具有“想象力”。潘云鹤以生活中熟悉的智能音箱为例,阐述了新一代人工智能应用的无限魅力。“智能音箱的基础技术实际上就是大数据智能,大数据智能可以用于很多地方,比如语音识别、智能语言理解、头像识别等,有些应用很多人工智能企业都已经做得很好了,但是新一代的人工智能是要把他们的产品变成开放平台,把他们的硬件变成开发工具,在这个基础上产生成千上万种应用,包括语音打车、语音叫外卖、语音查询、扫地机器人、冰箱、手机、汽车等等。”
    潘云鹤认为,伴随着技术的进步,新一代人工智能涉及的应用将越来越广泛,但这些产品极大部分都还等待开发,空间巨大。“相信通过不断的研究人工智能产品及其应用,我们一定可以在这个领域创造出更加灿烂的世界。”
    王永东:EQ+IQ 人工智能的未来之路
    从事人工智能研究,微软当仁不让是一个先行者。早在微软研究院1991年成立之初,比尔?盖茨就提出来了一个设想,他希望有一天计算机能看、会听,并且能够理解人们的想法。据微软全球资深副总裁王永东介绍,微软研究院开始的时候定下了三个最重要的课题:视觉、语音和自然语言理解,在过去这些年,微软在这方面的研究取得了很大进步。

    这个背景之下,微软的梦想也发生了变化。“我们希望通过微软的认知服务开放给第三方开发者,因为不是每个公司或者每个人都有能力从事基础研究开发基础技术的,我们希望通过开放心态能够和大家共同努力推进我们行业和人工智能应用的大发展。”
    人和人工智能最后是什么样的关系?什么样的交互模式?王永东认为,从完成任务的角度来看,人工智能是人类非常好的工具,它可以对人类能力的发展有很大帮助。至于人和人工智能是怎么交互的呢?以前是人适应机器的能力,到了人工智能时代,人可以通过语言交流,甚至姿态、表情甚至眼神与其交互,让人工智能来适应人类的交互方式。
    在王永东看来,完成任务型的人工智能在未来也需要EQ情感的维度,如果能够把它的智能和情感结合起来,对人类来讲人工智能将不仅仅是一个工具,将成为一个有温度的存在,能够给社会带来更美好的东西。
    何国伟:将数据转化为洞察力 提升AI在健康医疗行业的价值
    提及飞利浦,你还停留在老牌制造企业的印象中吗?如今在飞利浦的发展版图里,人工智能在医疗事业的应用早已成为其核心业务之一。据飞利浦大中华区首席执行官何国伟介绍,飞利浦在全世界的研发资源有60%用在和AI有关系的研发上,目前也已经开展了超过250个和人工智能有关系的课题。

    人类寿命越来越长,老龄化带来了不少慢性病,人类在处理慢性病的时候有很多重复的诊断和治疗,造成医疗体系里非常多的资源浪费,并且专业医护人员上也变得越来越缺少,人工智能就能够弥补这个缺口。
    多年来,飞利浦致力于构建开放和共创的生态系统。“我们希望能够从临床为出发点,和医疗领域的合作伙伴多点合作、多点临床方面的工作,这样子我们出来的产品更加完整、更加安全。同时,我们也希望大家能够一起尊重医学的严肃性,尊重数据提供者、更换者的隐私。”
    在医疗、医学AI领域,绝大部分的数据都是来源于影像的数据。影像的数据存储非常高,伴随着存储、网络、计算能力等科技的进步,让很多的事情成为了可能。“人工智能有三大核心技术,但是在医学上面我们也再次强调了必须要一切从临床开始。”何国伟进一步解释说:“我们希望通过多学科的数据把它整合起来能够提供一些非常有用的临床洞察能力,达到精准医疗的目的,助力中国尽快实现‘健康中国2030’的战略目标。”


编辑 唐晓雯
2018年5月20日