5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“触摸”智博会,邂逅智慧“生命”
千余种“黑科技”亮相首届智博会


    5月10日,“2018全球人工智能产品应用博览会”(以下简称智博会)在苏州国际博览中心开幕,活动将持续到5月12日。本届智博会共有来自10个国家的200多家企业和人工智能机构参展,集中展示1000多种最新的人工智能产品,除在室内展示智能医疗、智能英语测评、智慧金融等外,还在室外场地推出无人车自动驾驶体验,无人机飞行体验,邀请观众操控无人车进行穿越和绕桩等活动,让观众感受一场可听、可视、可玩、可互动的高科技“人工智能”盛会。

    园区的一场智慧革命:打造人工智能创新策源地
    无人超市、无人驾驶、陪伴机器人……走进智博会,各种出其不意的人工智能产品扑面而来。
    据介绍,本届智博会呈现“规格高、规模大、专业度高、互动性强、覆盖面广”等特点,现场的观众可以通过智慧医疗系统,体验由智能医生分诊、阅片、远程诊断的就医流程;通过智慧教育系统,与机器人交流,完成英语口语测试;通过智能汽车,提前体验无人驾驶的乐趣……众多板块涵盖生活的方方面面,让观众深入了解人工智能为生活带来的深刻变化。
    今年,苏州工业园区将以工业互联网和智能制造为人工智能产业主攻方向,争创国家级工业互联网产业示范基地,通过3至5年的努力,将园区建设成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。

     让车从一个机器变成一个有生命, 有情感的伙伴
    “当你说‘Hi,NOMI’,你就可以唤醒这位小伙伴了。你可以通过语音沟通的方式让NOMI帮你开窗、开空调,还可以给座椅通风、加热、按摩,甚至可以让它推荐媒体娱乐、讲笑话、自拍、问天气.....”在园区展厅,蔚来汽车的工作人员为每一位翘首以盼的体验者耐心介绍。
    “蔚来ES8的到来,将全球首个车载人工智能系NOMI带到现场。基于强大的车载计算能力和云计算平台, NOMI集成了语音交互系统和智能情感引擎,创造出一种全新的人车交互方式,第一次让车从一个机器变成一个有生命, 有情感的伙伴。”
    除蔚来ES8外,蔚来还在现场展示了全球最快电动汽车EP9、“第二起居室”概念车EVE。“以‘第二起居室为’设计理念,EVE让用户能够充分享受愉悦自由的出行时间。你可以通过全景座舱、智能全息屏幕等交互技术感受这辆车,实现车与环境、人与环境融合的‘未来汽车’。”
    据了解,蔚来是全球领先的智能电动汽车公司,致力于通过提供高性能的智能电动汽车与极致用户体验,为用户创造愉悦的生活方式。蔚来专属桩凭借独具创意的外观和突破性的交互体验设计,斩获2018年度最佳设计奖“best of the best”——红点设计概念中的顶级奖项。

    精准影像的“黑科技”,让影像诊断更轻松
    在智博会的另一角,一台专业的医疗仪器引起大家的好奇。据了解,这是飞利浦研发的光速智能磁共振。
    “一直以来,磁共振成像具有安全无辐射、软组织对比度高,功能成像方法多等优势,但扫描时间较长限制了其应用范围。科研机构与医疗组织一直不断加强合作,以在不损失图像精度的前提下,加速扫描时间,持续提升磁共振在临床应用中的性能。作为医疗保健行业的全球领导者,经过多年的研发,飞利浦突破了信号采集,空间转换和重建速度的限制,率先在光速智能磁共振上实现全身全序列压缩感知成像。”
    现场,飞利浦的工作人员介绍,基于卓越的后处理优化系统,光速智能磁共振以56000幅/秒的速度不断优化、循环重建后,最终大幅缩短扫描时间。“飞利浦光速智能磁共振采用alpha智能梯度,具备80mt/m超高梯度场强和200mt/m/ms的超快切换率,为全身压缩感知成像提供强大的硬件基础。Alpha梯度具备四种智能模式,能满足多层次的临床科研需求。”
    在苏州工业园区,除了飞利浦,还有包括微软、BAT、科大讯飞、思必驰在内的一大批人工智能企业,一起推动人工智能产业从蓬勃发展走向实际应用。


编辑 吴娟娟
2018年5月10日