5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



人工智能产品“联姻”生活 首届智博会金银奖揭晓


    5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区开幕。作为本届智博会的重要环节,2018全球人工智能产品应用博览会金银奖评选结果也正式揭晓,科大讯飞“X光安检机图像人工智能识别系统”、飞利浦“星云医学影像人工智能平台”和思必驰“DUI开放平台”夺得金奖。

    据悉,评选活动自启动以来,便获得了业界云集响应,共有来自全国各地的上千项目报名参赛,项目涵盖智能安防、智能教育、大数据/云计算、智能生活、智能交通、智能医疗、智能制造等众多与生活密切相关的领域。经过主办方海选、公众线上投票、权威专家评审打分及搜索指数评估等环节,最终3个金奖、6个银奖、11个入围奖脱颖而出。
    获得金奖的科大讯飞X光安检机图像人工智能识别系统基于深度学习技术研发,通过训练可自动对X光安检图像中的违禁品等进行识别、报警,并能够进行大数据统计分析,目前已在南京机场海关入境处和合肥南站客运中心等地投入使用。同揽金奖的思必驰DUI开放平台和飞利浦星云医学影像人工智能平台更是“高大上”人工智能落地应用的典范,前者利用语音语义识别分析技术已植入阿里、腾讯、小米、联想等互联网和科技巨头的产品中,而后者已在全国2000多家医院或医疗机构里得到应用。

    “作为国内首次聚焦人工智能产品应用落地的评选,获得如此众多、如此优秀的项目踊跃参评,可以看出人们对人工智能的关注正在从技术转向应用落地和产业化。”大赛专家评委、创业邦研究中心总监许明霞表示,加速人工智能场景落地,为产业升级赋能,将是人工智能企业未来努力的重要方向,此次评选活动既为国内人工智能企业提供了成果展示的舞台,也成了国家人工智能技术发展的缩影和风向标。

编辑 唐晓雯
2018年5月10日