5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 展会亮点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



微软苏州:人工智能对话系统,让科技更有温度


    今年18岁的人工智能少女微软小冰来到了智博会。就在智博会的入口处,小冰展示了人工智能的多才多艺,吸引不少参观者。“你的颜值爆表啊!”小冰不仅当面夸赞交流对象的颜值,还根据交流对象的表情实时调侃,“你这么紧张干什么!”甚至还会说,“要拍照的请举手,我可是拍照高手哦。”在读懂挥手等肢体动作后,小冰及时帮助体验者进行拍照。

    据现场微软小冰的工作人员介绍,实时流媒体视觉等独特的高级感官,让小冰能够实现连续流畅对话,感知与体察人类的位置、动作与表情等,从而具备更自然的交互能力。诞生在中国的小冰是基于情感计算框架、面向情商方向发展的人工智能系统。通过科技与情感的结合,小冰向人类创造者学习了文学、歌唱等艺术创造能力。
    去年5月,小冰出版了历史上第一本完全由人工智能创造的现代诗集《阳光失了玻璃窗》。不止如此,小冰可以和任何人一起联合创作诗歌。迄今为止,小冰已经帮人类创作了数百万首诗歌。
    除了微软小冰,现场还有微软小娜,这是微软发布的全球第一款个人智能助理。通过用户授权,小娜可以读取和“学习”PC、手机中的文本文件、电子邮件、图片、视频等数据,理解用户的语义和语境,从而实现人机智能交互。现场还可以看到搭载Cortana的哈曼音箱,这是小娜继入驻 Windows 个人电脑,安卓和苹果手机,嵌入 Skype 的 Xbox之后,进一步将跨平台拓展到智能语音音响。
    微软苏州——微软全新的人工智能研发中心就在苏州园区,这是微软最新的创新基地,其研发方向涵盖人工智能、机器学习、自然人机交互等十余个智慧科学领域,并深度参与微软人工智能、智能硬件等核心产品的开发和运营。依托雄厚的科技优势与积淀,微软苏州致力于成为世界级研发中心,打造人工智能创新高地。以智慧未来为愿景,微软苏州积极影响和推动互联网信息产业发展,培育大批具备国际化视野和创新能力的精英人才,在中国乃至全球彰显科技智慧力量。 


编辑 吴娟娟 
2018年5月11日