5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 展会亮点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区无人机产业联盟:通过无人机,直接“喊话”指挥现场车流


    “呼叫指挥中心,星湖街跨塘大桥拥堵严重,高空监控点有盲区,请求无人机现场支援”……指挥中心大屏幕上出现三维指挥地图,系统智能规划好距离事故现场最近的无人机起飞点和无人机飞行路径,一键按下,无人机自动起飞到现场进行现场侦察和事故图的拍摄,并高空喊话告知事故情况已清楚,请事故车辆迅速离开现场。你能想象么,以后交巡警现场执法都可以无人化。

     在智博会现场,SIPUAV(苏州工业园区无人机产业联盟,简称联盟)的理事单位——苏州光之翼智能科技带来的基于云端的无人机集群地面站,吸引不少人驻足。据光之翼技术经理刘元介绍,无人机行业应用市场空间极大,可广泛应用于部队、公安、武警、测绘等行业,但无人机的操控复杂、对飞手依赖度极高是阻碍无人机行业应用拦路虎之一。“传统无人机控制均为一台无人机对应一台遥控器或者对应一台地面站,需要对操控无人机的飞手有一定的要求,我们则通过集群数据链和云端地面站解决飞手问题。只需要普通工作人员把无人机携带到指定地点,打开无人机的电源。无人机的实时控制和路径规划均由指挥控制中心内的工作人员来完成,可以实时推送每台无人机拍摄到的画面的流媒体到云端集群控制中心,也可以转发任意一台无人机的画面到任意的网络地址或者硬件多媒体设备。这样,指挥中心的工作人员可以通过无人机对现场事故图的拍摄、以及喊话指挥现场车流。”
    据了解,SIPUAV是在园区政府指导下成立的公共服务平台,成立于2017年,拥有超50家以上的无人机会员,6家常务理事单位,通过SIPUAV联盟形式,建立完善的无人机产业生态系统。作为苏州市首个无人机产业联盟,以“立足园区、放眼世界”为宗旨,聚焦当下无人机产业发展新机遇,为园区无人机企业提供互相帮助、抱团发展的机会。
    智博会现场,SIPUAV参展的无人机领域应用产品达50种以上,均为各联盟成员的最新产品,包含但不限于航拍、测绘、消防、植保等方向的前沿技术。 

编辑 吴娟娟
    2018年5月11日