5月10日,2018全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开序幕。本届大会以“智能体验·智慧生活”为主题,将持续三天,着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 加速驱动创新引擎 打造人工智能产业高地 > 展会亮点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



智慧芽:AI+知识产权,做创新企业的决策引擎


    “当企业以开放的眼光和心态去发现和利用世界各地已有的知识资源时,创新将变得更加有效。”智博会上,智慧芽联合创始人兼全球副总裁关典表示,科技公司在选择研发方向的时候,如果能够很好地利用专利数据去分析整个行业的竞争格局,就能确定应该把钱投到哪个领域研发,防止闭门造车和重复研发而造成研发经费的浪费;另外,研发人员在解决问题的过程当中,通过利用专利信息可以帮他们打开思路,借鉴已有的专利解决一些技术难题,从而加速企业的研发进程。

     优必选科技有限公司就是智慧芽的受益者之一。由于机器人领域涉及到的技术模块很多,如自动控制、人机交互、传感器等,优必选要想在该领域获得生存和发展,就需要针对欧美成熟市场做大量的专利布局保护和专利预警。在此背景下,优必选成为智慧芽的客户。利用智慧芽的3D地图产品,优必选根据现有技术的专利壁垒,为绕开还是二次创新作出决策。同时,在一些近年来已进入成熟期的硬件模块领域,优必选则通过智慧芽全球专利数据库的二次过滤,配合引用分析,快速筛选出了一些可以“为我所用”的过期失效专利,减少无谓的重复研发。使用智慧芽后,优必选第三代ALPHA机器人的研发周期比之前缩短了20天。
    作为立足科技,领先全球的创新研发解决方案提供商,智慧芽致力于为创新者提供更好的信息情报平台和服务。截至目前,智慧芽已服务全球50多个国家8000多家客户,涵盖了汽车、通信、生物制药等50多个行业。

编辑 吴娟娟
    2018年5月11日