当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 聚焦发力科技创新 加快建设世界一流高科技产业园区 > 关于进一步优化创新科技金融服务的实施办法
页面打印】 【内容打印】  【字号      



创新科技金融服务 推动创新型经济发展


    为进一步促进科技与金融的融合创新,日前,《苏州工业园区关于进一步优化创新科技金融服务的实施办法》发布,将进一步推动金融、资本等各类创新要素向科技型企业和新兴产业集聚,推动园区创新型经济发展。
    新政面向的企业需符合以下条件之一:注册在园区,具有独立法人资格,上年度净资产总额不超过3000万元且销售收入不超过1亿元的生物医药、人工智能、纳米技术应用等新兴产业企业;科技型自主品牌培育企业;各级领军人才企业;低碳节能服务企业;金融创新产品参与企业等。金融机构则包括为园区科技型企业和新兴产业提供融资服务的银行、保险公司、融资担保公司、科技小额贷款公司、融资租赁公司、商业保理、创投机构等。
    办法指出,园区将通过设立领军人才直投基金重点加强对领军人才企业的股权融资支持,设立新兴产业风险补偿资金,通过贷款损失补偿或风险分担的模式,对金融机构在科技型企业债权融资方面给予支持。园区科技领军人才企业将可能获得总额不超过1000万元人民币的股权投资支持,非园区科技领军人才企业可能获得总额不超过300万人民币的股权投资支持。此外,园区将降低企业融资成本,对科技型企业、政策性科技小额贷款公司支付的债务融资成本给予支持;鼓励金融机构支持企业创新发展,对金融机构在开发金融创新产品、做大科技型企业融资规模方面给予支持。

编辑 唐晓雯
2018年2月28日