当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 聚焦发力科技创新 加快建设世界一流高科技产业园区 > 关于进一步促进生物医药产业发展的实施办法
页面打印】 【内容打印】  【字号      



构建层次丰富的政策体系 加速生物医药产业发展


    近年来,苏州工业园区大力实施创新驱动战略,聚焦发展生物医药等创新产业,生物医药产业产值年均增长30%左右,2017年产值已达615亿元,在国家高新区生物医药产业竞争力排名中位列第一。伴随着《关于进一步促进生物医药产业发展的实施办法》的发布,园区将围绕建设世界一流高科技产业园区的目标定位,更大力度高质量发展生物医药等创新产业,加速打造成为具有全球影响力的生物医药产业创新研发和生产基地。
    下一步,园区将重点鼓励包括化学药、生物制品、中药及天然产物、高端医疗器械、基因检测与生物技术等领域的研发创新和产业化,以及生物医药研究服务外包(CRO)、销售代理、咨询服务等多种业态。具体来讲,园区将加大新药和高端医疗器械产品注册申报并在园区实现产业化的资金鼓励力度,企业进行临床前安全评价研究,完成相关研究后,按实际发生费用给予最高100万元的奖励;企业完成三期临床,申报生产或者申请新药证书并获得受理的,给予80万元奖励;对三类医疗器械中植入式医疗器械完成临床试验的,根据企业实际试验费用给予最高60万元奖励;对获得国家创新医疗器械特别审批资质的企业一次性给予50万元奖励。
    增强生物医药企业的国际竞争力,也是园区下一步的重点扶持方向。办法明确,园区将鼓励企业积极申请国际国内认证,对于企业研发的新药,获得美国、欧盟等注册,并在园区实现产业化的,按实际发生金额,给予一次性最高100万元的奖励,对于企业研发的三类、二类医疗器械,给予一次性最高50万元的奖励。
    此外,办法还鼓励生物医药企业积极参与上市许可人制度试点,对于进入试点名单的企业,按委托合同金额的10%给予委托方奖励,单个企业最高50万;鼓励企业和研发机构购买相关生物医药产品保险,对于投保企业和研发机构,根据申请的险种给予不超过50%的保险费补贴,每个企业或研发机构当年度保险费补贴总额最高不超过30万元。通过构建层次更加丰富的政策体系,园区正着力建设完善园区生物医药产业发展的生态圈,加快成为国内创新能力最强、产业布局最完善、成长速度最快的生物医药产业集聚地之一。

编辑 唐晓雯
2018年2月28日