当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 聚焦发力科技创新 加快建设世界一流高科技产业园区 > 关于进一步发展众创空间推动大众创新创业的实施办法
页面打印】 【内容打印】  【字号      



提升区域创新浓度 园区力推大众创新创业


    实现高质量发展,创新是第一动力。不久前,苏州工业园区发布《关于进一步发展众创空间推动大众创新创业的实施办法》,进一步强化创新理念,集聚高端创新要素,提升区域创新浓度,加快形成以创新为主要引领和支撑的发展模式。
    园区鼓励行业龙头企业等社会力量在园区开办有利于促进大众创新创业的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,提供办公配套、研发支持、创新创业辅导、投融资对接、宣传推广等众创服务,促进创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合。对于符合条件的众创空间,可享受启动资金、办公用房补贴等优惠。
    对于众创空间培育孵化优秀创新创业项目,园区也将给予创业辅导奖励。比如所孵化项目一次性获得投资机构200-500万元、500万元及以上投融资的,分别给予所在众创空间5万元、10万元奖励;所孵化项目在国内外知名创新创业大赛获得前三名、入选园区金鸡湖科技领军人才或姑苏创新创业领军人才、江苏省高层次创新创业人才、国家“千人计划”,分别给予所在众创空间5万元、5万元、10万元、15万元奖励。
    推动大众创新、万众创业,园区始终坚持政府引导、社会参与的理念,支持园区众创空间联盟等社会组织围绕大众创业、万众创新组织开展各类公益活动、建设运营众创社区、众创基地等,按绩效给予后补贴,每年不超过200万元;支持园区创业投资引导基金,运用基金参股、风险补贴、跟进投资等形式,引导众创空间设立天使(种子)基金投资园区创新创业项目;依托园区新兴产业融资风险补偿专项资金,鼓励银行、担保、保险等金融机构进一步创新融资模式,开发专属金融创新产品,优先为众创空间创业项目提供贷款支持。

编辑 唐晓雯
2018年2月28日