当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 聚焦发力科技创新 加快建设世界一流高科技产业园区 > 关于进一步深化知识产权战略的实施办法
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区发布新政深化实施知识产权战略


    为进一步推动园区知识产权数量和质量协调发展,提升企事业单位知识产权运用能力,日前,《苏州工业园区关于进一步深化知识产权战略的实施办法》正式发布,旨在全面提高园区知识产权管理和服务水平,营造良好的知识产权保护环境。
    据悉,该办法从鼓励知识产权创造、推进知识产权运用、强化知识产权保护、完善知识产权服务等方面对园区知识产权战略进行了深化。具体来看,各项扶持政策都十分给力。园区企事业单位和个人提出的发明专利申请并已要求实质审查的,按照实际缴纳的费用补贴,上限不超过3500元/件;申请的发明专利获得授权的,给予申请人每件5000元奖励;实施知识产权“清零计划”,对于首次获得发明专利授权的,再给予2000元奖励;国外专利(含PCT)获得授权后,并且经评审纳入省知识产权局奖励范围的,给予申请人每件专利每个国家5万元补贴,每件专利奖励金额累计不超过10万元。
    推进知识产权运用,围绕生物医药、纳米技术和人工智能产业等领域,组织实施年度园区专利导航产业发展计划,发布产业专利导航和企业专利微导航项目指南,重点支持知识产权大户承担产业专利导航和企业专利微导航的项目单位,完成项目并经评估后给予50%的经费补贴,最高分别不超过50万元和20万元。强化知识产权保护,鼓励企事业单位积极开展知识产权维权行动,对于维权主体获得司法终审胜诉,或者在和解撤诉中获得利益,给予一定的维权援助补贴。完善知识产权服务,加快建设“国家中小微企业知识产权培训(苏州)基地”,结合园区企业事业单位对知识产权人才培养的需求,制定年度知识产权培训计划,每年安排培训经费100万元,鼓励园区企事业单位引进和培育知识产权专业人才,对入选“省知识产权领军人才”的个人,一次性给予2万元奖励。

编辑 唐晓雯
2018年2月28日