当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018第九届苏州环金鸡湖国际半程马拉松 > 媒体报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“金马”下月11日开跑
国内外3万名跑友比拼4个项目


    昨天下午,2018第九届苏州环金鸡湖国际半程马拉松赛新闻发布会在苏州工业园区举行。本届“金马”将于3月11日上午8:30开赛,来自全球的3万名跑友将比拼半程马拉松、短程马拉松、迷你马拉松和家庭亲子跑等4个项目。本届完赛奖牌同时亮相,为金白色“长命锁”,相当漂亮。
  苏州环金鸡湖国际半程马拉松由中国田径协会、江苏省体育局、苏州工业园区管委会主办,于2010年发起,2013年正式成为国家级体育竞赛,2016年、2017年连续两届蝉联中国田协金牌赛事。
  九年来,“金马”报名热度有增无减。据不完全统计,本届“金马”共收到来自51个国家和地区、共计57538人的报名申请,最后参赛人数控制在3万人。其中,半程马拉松项目的参赛资格继续采用了抽签办法,中签率仅为30.88%。
  本届赛事推出“长长久久”的文化主题。比赛起点位于苏州工业园区文博广场——月光码头。赛事路线环绕国家5A 级旅游景区金鸡湖,沿途经过苏州文化艺术中心、苏州国际博览中心、大地乐章、李公堤、东方之门、苏州中心等。与以往不同的是,本届比赛将苏州历史文化的著名人物和景点,按历史轮轴以公里牌的方式依次呈现在马拉松赛道上,让参赛者在比赛过程中用脚步丈量苏州的历史和发展创新的现代都市风貌。
  “金马”奖牌一直受到跑友的热烈追捧。本届完赛奖牌设计以传统“长命锁”为蓝本,选用金色为主、白色为辅的色调,古篆体“金马”二字位于最上方,锁面糅合了苏工、铃铛、苏扇、园区主题等元素,表达了“长长久久”的美好寓意。
  “金马”组委会为参赛者提供免费线上赛前训练计划,通过线上真人教练一对一科学指导,帮助跑友科学运动、减少伤痛。同时,线下组委会联合全国跑圈资源,在苏州、北京、上海等城市举办全国训练营,同时还设置了预热赛、线上马拉松。


苏报融媒记者 袁艺
《苏州日报》2018年2月27日