当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018第九届苏州环金鸡湖国际半程马拉松 > 媒体报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



三万跑友齐聚金鸡湖
6岁娃娃、77岁老人一起享受马拉松


    昨天,2018第九届苏州环金鸡湖国际半程马拉松赛如期开赛。3万名赛手参与了半程马拉松、短程马拉松、迷你马拉松和家庭亲子跑四个项目。
  赛事路线环绕金鸡湖景区,沿途经过苏州文化艺术中心、苏州国际博览中心、大地乐章、李公堤、东方之门等多个地标性建筑。

  冠亚季军皆是中国人
  9点30分左右,来自杭州的90后男生曹少波第一个完成半程马拉松比赛,用时1小时8分26秒;而女子半程冠军则被山东95后女孩焦安静女摘得,成绩为1小时20分50秒。两人接受采访时皆表示,坚持日常锻炼是关键。
  男子半程比赛中,王仕荣以1小时11分20秒的成绩位列第二,谢志鹏则以1小时11分25秒摘得季军;女子半程的第二三名分别由周婷婷和陈姝廷以1小时23分25秒和1小时25分21秒夺得。值得一提的是,本届金鸡湖半马的冠亚季军皆是中国人。而来自苏州的赛手杨毅取得了1小时15分45秒的成绩,排名男子组12,这是苏州选手本次取得的最好成绩。
  苏州环金鸡湖国际半程马拉松于2010年发起,现已成为苏州及周边地区最具规模的大型路跑体育赛事,并于2013年正式成为国家级体育竞赛,于2016年、2017年连续两届蝉联中国田协最高荣誉——金牌赛事。2018第九届苏州环金鸡湖国际半程马拉松由中国田径协会、江苏省体育局、苏州工业园区管理委员会共同主办。

  报名参赛人数创历史新高
  今年,“金马”的参赛人数仍然控制在3万人,其中半程马拉松12000人、短程马拉松5000人、迷你马拉松10000人、家庭亲子跑3000人。九年来,金马报名热度持续升温,本届金马收到来自51个国家及地区共计57538人的报名申请。其中,半程项目的参赛资格获取依旧采用了抽签办法,预报名人数高达38865,中签率仅为30.88%,参赛国家和地区数量以及外籍选手数量均达到历史之最。同时,报名数据显示,赛事涵盖了从幼童(最小年龄6岁)到老年(最大年龄77岁)的全龄段,全民健身氛围日益浓厚。特别是家庭亲子跑项目,形成了以家庭为单位的亲情健身运动平台。
  赛事还吸引了世界五百强、大型央企、金融企业、大型投资基金、本地龙头企业等企事业单位高管和大量高层次、高学历的精英人才来参赛。高收入、高学历、高净值人群成了参赛选手的中坚力量,马拉松参与人群呈现“三高”特点。

  新增国旗区激发爱国之情
  为达到宣传苏州城市的目的,本届组委会充分利用第“九”届金马的广泛影响力,推出了“长长九九(久久)的文化之旅”。把苏州建城2500多年和园区新时代成果作为蓝本,按历史轮轴以公里牌的方式依次呈现在马拉松赛道上,让参赛者在比赛的过程中,用脚步丈量苏州的历史,感受苏州的发展步伐。另外,中心会场的主舞台都布置得凸显苏式特色,还有号码布、奖牌等,也用苏式花窗点缀。
  此外,本届赛事在赛道16公里处特别增加国旗区,赛手在国旗包围中奔跑,爱国之情油然而生。从运动科学的角度考虑,赛道16公里处还增设击掌区,45名志愿者在此区域赛道边和参赛选手击掌加油,陪伴选手克服极点、安全完赛。


苏报融媒记者 袁艺
《姑苏晚报》2018年3月12日