当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018第九届苏州环金鸡湖国际半程马拉松 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



金马热潮沸腾金鸡湖畔


    3月11日上午,苏州工业园区金鸡湖畔热闹非凡,苏州银行2018第九届苏州环金鸡湖国际半程马拉松再度如约而来。本届金马共设半程马拉松(21.0975公里)、短程马拉松(约14公里)、迷你马拉松(约4.5公里)、家庭亲子跑(约3公里)四个项目,共计30,000余人参与其中。经过角逐,来自中国的曹少波和焦安静分别以01:08:26和01:20:50的成绩摘得男子和女子半程马拉松冠军。苏州市副市长徐美健,园区党工委副书记、管委会主任周旭东,园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳等出席开幕式。 

    作为国家级体育赛事,苏州环金鸡湖国际半程马拉松于2010年发起,参赛规模不断扩大,影响力逐年提升,已成为苏州及周边地区最具规模的大型路跑体育赛事之一。金马于2013年正式成为国家级体育竞赛,2014年荣获中国田协铜牌赛事,2015年荣获中国田协银牌赛事,并斩获“2015中国马拉松特色赛事奖”,2016年、2017年连续两届蝉联中国田协最高荣誉——金牌赛事,成为了全国为数不多的半程马拉松金牌赛事。 

    据了解,作为金鸡湖畔一年一度的热门体育赛事,金马报名热度连年升温,本届金马共收到来自51个国家及地区,共计57538人的报名申请,涵盖了从幼童到老年的全龄段,参赛国家和地区数量以及外籍选手数量更是达到历史之最。广受青睐的半程项目参赛资格获取依旧采用了抽签办法,预报名人数高达38,865,中签率仅为30.88%。赛事还吸引了世界五百强、大型央企、金融企业、本地龙头企业等企事业单位高管和大量精英参赛,高收入、高学历、高净值人群成为了参赛选手中坚力量。 
    在历届金马选手看来,环金鸡湖赛道的优美环境是吸引他们参赛的原因之一。本届赛事继续以月光码头作为起点和半程马拉松终点,路线环绕金鸡湖而行,途经苏州文化艺术中心、东方之门、苏州中心、李公堤等多个地标建筑,完美呈现园区的现代发展成果和城市创新魅力。“金马是我今年的第一场比赛,结果令人满意。这是我第一次参加金马,因为全程几乎都是一个人跑,没有竞争者,思想上比较乏累。但是天气、赛道,以及环境都很给力,所以跑下来感觉很好。”男子半程冠军曹少波如是说。 

    值得一提的是,今年金马组委会充分利用赛事九年来的影响力,结合赛事主题和苏州历史特点,创新利用“体育搭台,文化旅游唱戏”模式,推出了“长长久久文化之旅”。赛事以苏州建城2500多年和园区新时代成果为蓝本,通过历史脉络和历史名人的表现,将古典与现代相融合,从前期的报名、领物,到赛中的会场、舞台、引导牌、赛道等,将苏州历史文化的著名人物和景点,按历史轮轴以公里牌的方式依次呈现在马拉松赛道上,让参赛者用脚步丈量苏州历史以及现代发展风貌。现场,“为爱奔跑”的主题仍然贯穿始终,园区公安、城管、医疗等部门以及蓝天救援队也通力合作,参与到秩序维护、紧急救援等工作中,确保金马安全顺利进行。 

    本届赛事由中国田径协会、江苏省体育局、苏州工业园区管理委员会共同主办,苏州市体育局、中共苏州工业园区工委宣传部、苏州汇创体育文化发展有限公司承办,苏州市旅游局、苏州工业园区体育总会、苏州工业园区志愿者协会、苏州圆融发展集团有限公司、苏州新时代文体会展集团有限公司协办,苏州银行股份有限公司冠名支持。


编辑 严春霞 摄影 陈雨禾 徐怡捷
2018年3月11日