当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018第九届苏州环金鸡湖国际半程马拉松 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



金马跑出百态人生


    春暖花开,一场沿湖的欢乐奔跑让人觉得妙不可言。3月11日上午,在苏州银行2018第九届苏州环金鸡湖国际半程马拉松现场,不同国家、不同年龄、不同职业的3万余名跑者再度集聚,用一场充满热情与大爱的马拉松,跑出个性、跑出文化。 

    两岁幼童二度参加金马 
    自2010年首度发起举办以来,金马作为金鸡湖畔最具知名度和影响力的体育赛事,每年都吸引着一群专业跑者和跑步爱好者慕名参加,引发了一阵阵全民健身的热潮。 
    当天,在半程项目检录口,网友大狗和木言推着他们22个月大的儿子,一脸轻松悠闲。虽然尚不足两岁,但在一对热爱“跑马”的父母带动下,婴儿车里的幼童已经被推着“跑”过近十场马拉松。去年,不到一岁的他就曾参加了第一次金马。 
    “我跟妻子都热爱跑步,经常参加马拉松。有了孩子以后就带着他一起玩。”大狗透露,夫妻俩曾在国内不同城市参加过不同规模的马拉松,而“大马”和“小马”的体验感不尽相同。“就规模而言,苏州金马算是比较大的,参与者众多。对于经典的赛事,赛道环境和体验感非常重要。”因为一路要推着婴儿车跑,考虑到安全,起跑时夫妻俩往往会在队伍的最后,进行过程中再慢慢超越。“参加马拉松,我们重在参与,带着小朋友也是让他感受一下氛围,希望他长大后爱上这项运动。” 

    “为爱奔跑”是永恒主题 
    每年的金马,都是一场充满爱意的奔跑旅程。金马是一个大舞台,视障群体在志愿者的陪同下,跑出乐趣;“星星的孩子”则在这一路探索中,释放自信…… 
    今年,一群由流浪动物救助志愿者自发组建的跑团再度出现在金马的半程赛道上。跑团负责人顾维琪介绍,今年是她第四次参加金马,而每年的赛事无一例外都会得到社会的广泛关注。“我们的跑团是由一群爱猫的小伙伴自发组建的。现在,城市里有许多流浪动物,我们经常会自发性地做一些救助活动。金马是一个很好的平台,在参与跑步的同时,我们也会制作一些宣传口号,在赛道上留下不一样的风景,呼吁大家关注流浪动物、科学救助。” 

    城市名片愈发响亮 
    在金马现场,从不同城市慕名而来的跑友不在少数。鸣枪开跑前半个小时,来自南京的王海华和伙伴们一起,做最后的热身运动。这是王海华第一次参加金马,而他与金马的结缘却是因出差而起。“因为工作的缘故,我经常会来园区出差。每次就住在金鸡湖附近,晚上经常会沿湖跑跑步。参加金马终于可以有机会跑大圈,这一路风景很好,跑下来会很有意思。”王海华透露,他曾去厦门、广州、杭州等地跑过马拉松,苏州金马给他的感觉别具一格。 
    跑一场马,认识一座城,这已然成为许多热衷跑马的跑友们的共识。在主办方的积极策划下,金马也正在成为让跑友们近距离认识城市的一种方式。今年,金马组委会别具匠心,结合赛事主题和苏州特点,推出了“长长久久文化之旅”。跑友们透露,从前期的报名、领物,到赛中的会场、舞台、引导牌、赛道等,具有苏州历史文化韵味的景点元素或著名人物被恰到好处地展现出来。“在赛道沿途,一些历史人物会以公里牌的方式出现,这不但丰富了跑马过程的乐趣,而且给人一种用脚步丈量苏州文化的感觉,非常有意义。”

 

编辑 严春霞 摄影 陈雨禾

2018年3月12日