当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018第九届苏州环金鸡湖国际半程马拉松 > 志愿风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



为赛事保驾护航 2098名志愿者将“扮靓”金马


    从3月8日起,在苏州工业园区新光天地内,90名2018第九届苏州环金鸡湖国际半程马拉松的志愿者们,正马不停蹄地为前来领物的参赛者们分发着参赛用品。与此同时,在苏州火车站、苏州火车北站、苏州火车园区站三个站点,12名志愿者们也正在积极热情地引导着远道而来的参赛者们……3月11日,2018第九届苏州环金鸡湖国际半程马拉松即将鸣枪开跑。随着金马品牌的不断提升,越来越多有爱心的人以“志愿者”的身份参与进来,保障赛事的顺利进行,成为金马的一道亮丽风景线。

    2098名志愿者创历届新高
    “从去年12月1日正式发出通知以来,我们共招募到了2098名志愿者,分别来自4家组织、6家高校、11家企业,是历届金鸡湖马拉松志愿者参与人数最多的一次。”金马组委会志愿者负责人段雨印说,除了有来自企业(新增一国企)和高校的志愿者外,本届金马还吸引了来自社会组织、党建组织的众多志愿者。
    物料整理、赛事领物、赛事接待……自3月3日起,志愿者们早已用自己的热情服务,让参赛者们提前感受到了“金马”的热度。事实上,从1月23日开始,针对马拉松志愿者的培训已陆续开展。段雨印表示,为提高赛事的竞赛水平和服务质量,今年志愿者岗位排布较以往更加细腻、培训安排也更加合理。针对每家志愿者单位,组委会工作人员逐一登门培训,理论培训加现场培训达50余次。

    九级医疗急救编织安全网
    在全民健身观念影响下,马拉松的热潮更是此起彼伏,医疗保障难度也日益增强。“和往年一样,本届马拉松每100米就会有一个志愿者,200米就有1个医疗人员,并建立了12个医疗站。”
   为确保意外发生时在第一时间被发现并能得到及时的救援,本届金马组委会构建了包括急救跑者(80名)、赛道志愿者(345名)、医护人员(344名)、固定医疗站(12个)、救护车(16辆)、ICU绿色通道、急救指挥中心在内的九级急救保障体系,将主动干预和被动救援、平面设置和立体通讯、固定救援和动态监控救援相结合。此外,针对外籍参赛者,组委会还特别招募了外语志愿者,为他们提供无障碍沟通服务。
    “我们招募到的424名医护人员,均具有多年抢救心脏骤停经验、外科救援经验或急救经验。”段雨印介绍,其中,有从全国各地招募的80名赛道急救跑者,他们将按照不同配速分布在3万选手人群中,共同为金马保驾护航。

    超强后勤服务更贴心
    从物料整理,到参赛用品分发,再到场地布置等,在赛事当天,志愿者的身影将出现在赛事的每个角落。而除了常规的志愿服务外,本届金马还新增了击掌志愿者和赛道医疗志愿者。
    “在赛道16公里处,今年增加了国旗区和击掌区。从运动的角度考虑,这也是人体极限点,新增这些区域将极大地鼓舞选手继续比赛。”段雨印介绍,在本届金马赛道16公里处(半程马拉松极点开始阶段)的击掌区,届时将有45名击掌志愿者和参赛选手击掌加油,陪伴选手克服极点,安全完赛。
    比赛过程中的保障固然重要,赛后服务也必不可少。本届赛事将继续沿用历届贴心细致的赛后拉伸服务,在半程终点为半程完赛选手提供专业拉伸,让正常赛事更显人性化。此外,值得一提的是,本届马拉松还将为每位志愿者进行唯一编号,并利用软件定位,用科技的手段更好地保障赛事志愿服务。


编辑 杨洋
2018年3月9日