2018年2月,苏州工业园区列出2018年实事项目,明确全年度将以“三优化三改善三提升”为重点,落实民生实事项目26项,涉及就业、教育、健康、空气、水质、居住、社会保障、城市功能等诸多与生活息息相关的内容。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 26项民生实事促公共服务均衡发展 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



改革创新园区总动员 重点任务42项继续当好试验田


    记者从昨天召开的苏州工业园区2018年工作动员大会上获悉,今年园区要深化开放创新综合试验,继续争当改革试验田、开放排头兵,抓住解放思想“总开关”,下好改革创新“先手棋”,实施好42项年度重点改革任务,加强22条政策功能争取落实。
  今年初,园区进行了管理体制优化调整,推动形成“特色鲜明、功能互补、管理高效、竞相发展”的功能板块发展新格局。这次管理体制优化调整,一个重要目的就是推动服务力量下沉,靠前指挥,一线服务,与时俱进地丰富服务内涵、提升服务效能、增创服务优势。首先,全区上下将按照构建“清”“亲”新型政商关系要求,充分发挥招商亲商工作领导小组作用,深入开展领导干部挂钩服务企业活动,全力帮助企业解决困难。而各功能区会当好企业亲商服务的落实者,做企业随叫随到的“店小二”。其次,深化“放管服”改革,全面落实“不见面”审批(服务),优化“互联网+政务服务”模式,推动网上大厅、实体大厅线上线下相互融合,并且处理好高效服务和依法行政、强化监管和优化服务的关系。此外,今年园区会以成立投资促进局有限公司为契机,强化招商亲商龙头地位,提升利用外资质量水平;对接融入上海自由贸易港建设,优化海关通关业务一体化,提升投资贸易便利化程度;积极探索对“四新经济”实施税收审慎监管,不断优化营商环境。
  同时,园区今年将深化中新社会治理合作,推进16个重点项目和60项重点工作,争取再形成一批社会治理创新亮点;延续开展社情民意联系日活动,组织实施好25项重点民生实事项目,帮助群众排忧解难,当好服务群众的“贴心人”。


驻园区首席记者 袁艺
《苏州日报》2018年2月24日