当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 欢欢喜喜迎新春 红红火火过大年 > 缤纷活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      


投身新时代,实现新作为
基层党组织多项行动让居民有滋有味过新年


    新春将至,为增添节日气氛,同时加强禁止燃放烟花鞭炮宣传工作,苏州工业园区双湖湾社区党支部以“我们的节日——春节”为主题,开展“新春挂件DIY”、“布艺环保鞭炮”、“禁燃安全巡逻”等系列活动,让居民过一个祥和热闹的文化年,同时提高大家环保意识,倡导文明新风。

    廉味年俗 让新春佳节“喜洋洋”
    农历新年,是中国人心中最隆重、最热闹的节日。为迎接这天的到来,人们早早就开始布置准备了。喜庆的挂件是必不可少的物品。双湖湾社区党支部通过组织居民“DIY传统挂饰”,制作福字、春字、灯笼、鞭炮等,让家长和孩在培养亲情的同时,传承优秀传统习俗。贴春联是新春的一个重要习俗。双湖湾社区党支部组织党员群众开展了“写春联、送春联”活动。以“廉洁”为主题的春联,不仅让党员群众感受到中国传统文化的魅力,也创新反腐倡廉的宣传形式,让党员群众赞不绝口。红包也是春节必备之物,但一次性的纸质红包很不环保,为此双湖湾社区党支部组织社区未成年人制作了布艺狗年红包。这些布艺红包不仅颜值高,还特别环保,很受孩子喜欢。

    多项措施  让禁燃信息“人人知”
    为进一步加强落实禁止燃放烟花爆竹宣传工作,减少环境污染,双湖湾社区党支部督促小区物业在人口密集处悬挂禁燃宣传横幅和标牌,充分利用小区宣传栏、业主微信群、QQ群等方式向居民宣传《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》和烟花爆竹的危害。线下楼道电梯,线上业主群,实现了公共区域的全覆盖;智慧社区的禁燃通知推送,也让禁燃信息实现“人人知”。此外,双湖湾社区党支部还组织全体党员签署《禁止燃放烟花爆竹党员承诺书》。党员陈维平日就非常支持禁燃工作,这次他第一个来党支部签,他说:“鞭炮不仅污染还非常危险,我一直不燃放烟花爆竹的。我非常支持政府出台的该政策,在自己做到不燃放的同时,我也会劝告周围人不要燃放!”

    安全巡逻 让禁燃区域 “静悄悄”
    双湖湾社区党支部为提高辖区居民的禁燃知晓率和支持率,开展先锋志愿服务,完善居民群防群治工作,组织网格工作人员、全体党员、小海棠志愿队开展安全巡逻志愿服务。党员纷纷报名参加。年过六旬的老党员帖步林主动报名禁燃巡逻志愿服务,冒着严寒在夜晚巡逻:“以前都有放烟花的习惯,但自从苏州实施禁燃规定后,家里再也没放过,感觉过个安静的年其实更好,我希望更多的邻居也能享受这一份‘安静’!”小海棠志愿队向小区居民和沿街商铺发放《致市民朋友的一封信》和布艺鞭炮挂饰:“您好,这是《致市民朋友的一封信》,今年全市施行新的禁放区域,我们这边属于禁放区域内,请您自觉遵守禁放规定,不在禁放区域内燃放烟花爆竹!”小海棠志愿者们给沿街商铺宣传禁燃通知并赠送自己亲手制作的环保布艺鞭炮,商铺的工作人员纷纷为小志愿们点赞,并表示一定遵守规定,不燃放烟花爆竹。
    双湖湾社区党支部以春节为载体,让廉洁文化融入传统习俗,走入寻常百姓家,以禁燃工作为切入点,广泛开展移风易俗宣传教育活动,倡导文明新风。基层党员亦敢于担当,积极投身志愿服务,撸起袖子加油干,实现新作为。

编辑 周亚萍
2018年2月17日