当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 欢欢喜喜迎新春 红红火火过大年 > 缤纷活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      


iSING!Suzhou中外青年歌唱家高唱《我爱你中国》压轴春晚
“爱你”跨国界浓浓中国情


   2018年央视狗年春晚,歌剧表演艺术家田浩江带着iSING!Suzhou 国际青年歌唱家艺术节的部分中外青年歌唱家,用一曲《我爱你中国》压轴亮相,赢得全国观众频频点赞。不少观众表示:“外国友人都能把《我爱你中国》这首歌唱得那么好,作为中国人,我感到无比骄傲和自豪!”
  iSING!Suzhou是中外文化交流与汉语国际推广的重点项目,也是借鉴国外优秀文化成果、宣传推广城市形象的重要窗口。2014年,苏州成功举办了首届iSING!Suzhou 国际青年歌唱家艺术节。
  去年,iSING!Suzhou2017国际青年歌唱家艺术节于7月24日至8月29日成功在苏州举办,超过30个国家的近千位青年歌唱家报名参与,人数创历届之最。
  田浩江是中国旅美歌剧表演艺术家、著名男低音歌唱家,也是iSING!Suzhou国际青年歌唱家艺术节的核心人物、艺术总监。结束春晚的演出后,田浩江特意携中外青年歌唱家向苏州观众拜年。这位纽约大都会歌剧院的签约歌唱家在接受本报记者采访时表示,iSING!Suzhou旨在培养视野宽广、艺术全面的歌唱家,目前已有10多名中外歌唱家通过这个平台,成为歌剧界的中坚力量。
  说到教外国青年歌唱家唱中国歌,田浩江表示,这源于一次让他印象深刻的经历。有一次,田浩江在意大利演出歌剧,他发现,七八个歌唱家中就他一个中国人,而且这些外国歌唱家们对中国的了解非常有限。因此,每届iSING!Suzhou艺术节,他都会教外国青年歌唱家唱中国歌。田浩江表示,教外国歌唱家学唱中国歌并非易事,光是中文发音就让他们很头疼。在一一克服了这些困难之后,田浩江甚至计划,在今后邀请他们完成一部中国原创歌剧。“中国歌唱家可以演绎西方歌剧,外国歌唱家也可以演绎中国现代歌剧。这一天应该不会太远。你看,他们已经唱着中国歌曲在春晚的舞台上亮相了。”他说。
  这四年来,iSING!Suzhou 国际青年歌唱家艺术节均花落苏州文化博览中心,该中心的相关负责人张亮告诉记者,他们的工作人员和田浩江老师、中外青年歌唱家均结下了深厚的友谊,看到自己熟悉的人站在了央视春晚的舞台上,感觉特别兴奋。“因为这个节目的阵容来自咱们苏州举办的艺术节,我们不少同事纷纷在朋友圈发演出的电视截屏,表示就像自己也上了春晚一样。”张亮说。
    网友点赞
  节目中,数位外国歌唱家同唱《我爱你中国》,一开口便震住全场。他们不但发音准确,就连歌曲的情感也把握得非常到位,这是一种对中外文化交流成果的证明。
  人们常说民族的就是世界的,像这样的歌曲便是最好的证明。无论何时何地,只要歌曲的旋律响起,总能触动无数人的心,而越来越多的外国友人学唱这首歌曲,也证明了作品本身的魅力所在。
  没想到,《我爱你中国》,一群外国人竟然唱得这么好听!
  他们激情高扬,神情是那么认真。没想到!真的没想到!
  我们伟大的祖国被外国艺术家放声高歌,体现了中国的包容与开放,也展示了世界人民对我们伟大祖国的依赖、信赖和热爱。


记者 梅蕾
《苏州日报》2018年2月21日