当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 欢欢喜喜迎新春 红红火火过大年 > 缤纷活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



这是我们共同的美好回忆
“老外到我家”成中外文化交流品牌


    2018年的中国春节将成为德国姑娘瑞吉娜的难忘记忆,因为她在苏州工业园区中国家庭度过了一个地地道道的中国大年。自2015年独墅湖科教创新区举办“老外到我家”活动以来,已有不少外国留学生像瑞吉娜一样在中国过大年,零距离感受中国传统文化,而该活动也成为“学在独墅湖”系列活动中最受欢迎的文化活动之一。

  “老外到我家”活动已连续举办三年,活动邀请英美法等海外留学生在中国家庭一起过传统中国年,品尝美食、登高祈福、山塘访故、戏台寻古,这样的经历给外国留学生留下了满满的珍贵回忆。2018年,“学在独墅湖”再次携手SKEMA商学院、卡尔斯鲁厄理工学院中国研究院等世界知名院校,邀请外国留学生到中国家庭过年。
  瑞吉娜来自德国,是卡尔斯鲁厄理工学院中国研究院的经济专业在读研究生。瑞吉娜有着德国人的严谨和认真,她不会写中文,只会拼音,她有一个不离手的小本子,不时拿出来写点什么,里面密密麻麻写满了“小蚂蚁”。今年27岁的瑞吉娜已去过18个国家,会5个国家的语言,7岁学习英语,11岁学习西班牙语,她觉得中文非常有趣,所以来中国学习汉语。她说,没来中国之前,觉得中国人比较害羞的,来了之后才感觉到中国人非常热情大方,她很惊叹中国发展的“神速”,园区有很多高楼大厦,她对高铁尤其印象深刻。
  邀请瑞吉娜回家过年的是正在上高一的顾语葶一家。为了能让瑞吉娜更多地了解和体验中华传统文化的魅力,一家人准备了丰富多彩的特色文化活动:写书法、贴春联、包饺子、吃年夜饭、看春晚、拜年、下围棋、品茶……在顾语葶家,瑞吉娜度过了充实而有意义的三天。
  留下难忘回忆的不仅仅是瑞吉娜,顾语葶的妈妈张女士说:“和瑞吉娜一起度过的春节,我们体会到了许多中西方文化冲击的乐趣,孩子收获了友谊,虽然只有短短三天的时间,但是却给我们留下了深刻和美好的回忆,我要为这次活动点赞!”
  苏州工业园区是苏州国际接轨度最高的区域,居住着不少在此工作、学习的外国朋友,在享有“东方慧湖”美誉的独墅湖科教创新区,迄今已集聚了国内外高校近30所,每年吸引着大批海外留学生前来求学。据活动主办方负责人介绍,推出“老外到我家”春节特别活动,旨在推动中外文化互动交流,让外国留学生更好地了解今日中国、今日园区,弘扬中国文化。


作者 宫世能
《苏州日报》2018年2月23日