当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 欢欢喜喜迎新春 红红火火过大年 > 缤纷活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      


2月21日,2018年春节黄金周落下帷幕,记者从苏州工业园区管委会了解到——
春节黄金周园区处处“旺旺旺”


    2月21日傍晚,园区春节黄金周期间旅游、商贸、酒店、文体等统计数据相继出笼,数据显示,园区旅游的吸聚能力不断提升,人们的购买力看涨,文化氛围更加浓郁,商家、酒店到处是“盆满钵满”的喜人景象。
  A级景区接待游客77.6万人次
  2月15日至2月21日,园区A级景区共接待游客77.6万人次,比去年同比增幅4.68%,门票收入达488.81万元。
  海量游客的蜂拥而至,带动了园区的整体消费。据园区管委会工作人员介绍,春节期间天气连续阴雨,受此影响游客数量有所减少,但即便如此,来园区游玩的游客还是大大超过去年。以阳澄湖半岛度假区重点景区重元寺、奕欧来为例,两个景点春节期间接待游客19.7万人次,同比增长8.26%,两个景点的旅游收入达4549.97万元,同比增长4.03%。游客量的增长还直接带动了酒店群的消费,从园区旅游部门监测的酒店数据来看,大年初二至大年初五酒店入住率达到高峰,环金鸡湖多家酒店平均房价在千元以上,其中最高突破1600元大关,出租率超过90%。阳澄湖半岛澜廷、商旅、紫一川等重点酒店过夜人数达3175人,同比增长41.93%,过两夜以上人数976人,同比增长32.25%。
  春节期间,园区的“买买买”呈现出火爆趋势,消费客群多以苏州本地、上海及周边城市为主,家庭消费占比较高,消费需求以购物及用餐等为主,与去年相比,永旺梦乐城、圆融星座、久光、天虹销售额呈现增幅。
  特别值得一提的是,作为中国商业地标的新代表,苏州中心表现不俗,2月16日,苏州中心吸引客流30万人次,销售额达1000万元,2月17日,苏州中心客流量更是达到40万人次,销售额飙升至1500万元。
  超30万人次过“文艺大年”
  今年春节,除了景点、商贸、酒店,园区展览馆、电影院、图书馆等场馆也是人气“旺旺旺”。
  金鸡湖美术馆、圆融艺术中心园艺星工坊、苏州宝库艺术中心(艺周文化)等展馆过年不打烊。“栖——蔡志松2018艺术展”、萌娃欢乐绘新年、遇见·梦露国际摄影展等展览春节期间吸引市民观展8000人次。除了阳春白雪的展览,春节期间,园区的戏曲专场、评弹专场、文艺汇演等58场群文活动也是红红火火,群众参与人数多达18600人次。
  相比美术馆观展人群的文艺低调,电影院里的人气只能用“爆棚”来形容。据不完全统计,黄金周期间,园区16家商业影院共放映电影4642场,观影人次达29.9万人次,票房收入达1152万,占苏州大市票房收入的11.8%。
  这个春节,在园区哪怕是安静的图书馆,也是人潮涌动。园区图书馆总分馆体系(含19家分馆)春节期间接待读者23269人次,同比去年增长50.9%,图书借还7408册次,同比增长12%,其中民俗文化、休闲旅游、青少年读物最受读者欢迎。
  金鸡湖旅游购物节黏合效应聚人气
  于2月1日拉开帷幕的“2018金鸡湖旅游购物节”为园区的春节添上了浓墨重彩的一笔。“2018金鸡湖旅游购物节”由金鸡湖景区主办,苏州工业园区宣传部(文化事业局)、苏州工业园区经济发展委员会联合统筹,新建元圆融、新建元商旅、苏州中心星悦汇、久光百货、诚品生活苏州、新光天地、奕欧来奥特莱斯共同承办,该旅游购物节充分发挥了黏合效应,使旅游、休闲、娱乐、消费等要素相互融合,带动了园区新一年假日经济的开门红。
  “2018金鸡湖旅游购物节”各商业载体推出的庆贺活动吸引着大量市民、游客、消费者纷至沓来。
  在圆融星座购物中心,“星座天天乐,开心嘉年华”等大型主题特色活动、“夜空中最亮的狗”“为甜蜜打call”和“幸运礼寄深情”等活动使现场人气爆棚。
  正月初五是迎财神的好日子,风光旖旎的李公堤一早便“空降”了两只祥狮,给游客及商户“送福送旺”,而“财神爷”更是早早坐上了李公堤特色小火车给游客们送祝福,李公堤笼罩在浓厚的节日氛围中。
  感受中国传统年味,自然少不了世界著名的华文书店诚品生活苏州,春节期间,该店精心打造融合新春民俗文化与现代互动艺术为一体的“中国年”。在B1F中庭广场,新春庙街集市里人群熙熙攘攘,集合各地特色美食,还可体验面塑、画糖、手工剪纸、木刻年画、丝网版画等传统民间手艺,直叫人目不暇接。


记者 施艳燕
《苏州日报》2018年2月23日