当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 欢欢喜喜迎新春 红红火火过大年 > 缤纷活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:文艺迎新春 民俗传岁月


    春节期间,为了让居民感受传统文化和民俗的魅力,苏州工业园区娄葑街道以各基层社区为抓手,开展了多种多样的文化迎新春活动,让居民过一个文艺的春节、文化的春节。

    挥毫泼墨送祝福 喜庆吉祥添佳句
    春节期间,园区公安分局的书法家们来到金益社区,通过写春联、送春联的方式为社区居民送上节日的祝福。活动现场气氛热烈,书法家们当场挥毫泼墨,用隶书、行书等为居民书写一副副充满美好寓意的春联作品。在书写春联的民警中,不乏吴鸿忠这样的书法名家,挥洒之间,一副副洋溢着新春喜气的对联跃然纸上。一副副喜庆吉祥的春联,一句句甜美温馨的祝福,一行行俊逸潇洒的书法,饱含着浓浓的墨香情谊。

    一剪之巧夺神功 美在民间永不朽
    剪纸艺术简洁灵活、自然风趣,展示了中华民族的的智慧与创意。过去每到春节,家家户户都会贴上窗花。为让孩子们感受剪纸这门传统艺术的独特魅力,也为新春添上别样的风采,近日,东港二村社区开展了“剪窗花,迎新春”活动。张老师手持红纸,从剪纸的基础示范着手,让孩子们系统地学习剪纸的技巧。一幅幅剪纸作品,一张张开心的笑容,组成了最美的照片。社区旨在通过剪窗花活动,把传统文化的传承融入小朋友对新春的期待中,提高他们的动手动脑能力,激发青少年对传统文化的热爱。

    文艺演出赢喝彩 缤纷节目掌声齐
    春节期间,娄葑街道“夕阳红”艺术团的志愿者们给社区居民们带来了一场综合性的文艺汇演。针对此次演出,“夕阳红”艺术团做了充分准备。现场,舞蹈队、戏曲队、通俗歌曲队齐齐上阵,形式多样的节目轮番登场。本次演出中,“百合花”舞蹈队第一次与观众见面,给人耳目一新的感觉,受到了观众的极大欢迎。演员们以最精彩的节目奉献给社区居民。居民观众们目不暇接,大饱了眼福、耳福,向演员们报以了最热烈的掌声。居民们以自导自演的方式共同庆祝新春佳节,而声声喝彩是对文化的赞许,更是对新春的祝福。


编辑 娄宣
2018年2月24日