当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 欢欢喜喜迎新春 红红火火过大年 > 缤纷活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:文化迎新 乐享幸福


    春节习俗各地不同,但春节给人带来的幸福生活寓意却万变不离其宗,苏州工业园区娄葑街道在新春期间举办了系列活动,在弘扬传统文化的同时丰富居民的文化生活。

    年年有余 岁岁在心
    “年年有余”是中国传统吉祥祈福最具代表的话语之一,表达的是一种美好的愿望。为传承和弘扬中国传统文化,春节期间,梅巷社区居委会组织辖区青少年开展了“年年有鱼”手工活动,让孩子们沉浸于春节文化,在手工制作中享受乐趣。在志愿者的指导下,孩子们完成得特别认真。玉米粒、卡纸、流苏穗等不同的材料,在孩子们手中通过剪、折、卷等不同的方式变成了一条条栩栩如生、活灵活现的“鱼”。此次创意手工活动不仅培养了辖区青少年的想象力、创造力及动手操作能力,而且让孩子们通过学习和体验传统文化,提高自身文化素质水平,激发孩子们的爱民俗爱文化之心。

    越剧专场 民俗情续
    越剧作为中国第二大剧种有第二国剧之称,更是娄葑街道老年人最喜爱的曲艺之一。近日,葑谊社区“夕阳红”艺术团风华曲艺队的文艺志愿者们带来的越剧专场文艺志愿演出,为社区居民唱响文化的新春之曲。风华曲艺队的志愿者们精心准备了五场折子戏,通过一曲曲耳熟能详的越剧经典折子戏选段,将居民带入了戏曲的世界。精彩的文艺表演为居民们带来了欢乐,同时也为居民们送上了最真挚的新春祝福,让居民们感受到社区的温馨、和谐。

    笔墨春联 迎春送福
    为弘扬传统美德,营造喜庆祥和的节日氛围,春节期间,文萃路社区组织开展了“迎新春,写春联,送祝福”活动。老师们将春联纸整齐地摆放在桌上,轻蘸墨汁,行云流水般写下了“年年顺景则源 岁岁平安福寿多”“戌年迎好日 瑞雪兆丰年”等新春祝福。围观的小朋友们一边感叹一边鼓掌,纷纷让老师指导自己写春联。老师大手握小手,认真仔细地写下了对小朋友们的新春寄语,并给大家讲解了字里行间的意义。通过此次活动,居民们既感受到了中国传统节日的文化氛围,也领悟了书法的魅力。


编辑 娄宣
2018年2月26日