当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 欢欢喜喜迎新春 红红火火过大年 > 缤纷活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖西:欢欢喜喜闹元宵 闹出温馨邻里情


    在传统佳节元宵节来临之际,苏州工业园区湖西各社区开展了形式多样、居民喜闻乐见的民俗文化活动。活动结合十九大精神、党建为民服务、志愿服务等内容,通过猜灯谜、做灯笼、包汤圆、送汤圆等形式,让社区居民玩在一块、吃在一块、心在一块,共同欢度元宵佳节,感受浓浓的邻里温情,传承浓浓的传统文化。

    灯谜中的大世界
    猜灯谜当属元宵节最热门也最传统的活动了,既启迪智慧又颇富乐趣,广受居民欢迎。湖西各社区纷纷开展灯谜大会,在传统灯谜的基础上有所创新,主题涵盖社会主义核心价值观、党风廉政、法治等方面,融知识性、趣味性、教育性于一体,寓教于乐,妙趣横生。各活动现场张灯结彩、人头攒动、热闹非凡,社区居民们交流讨论、互相切磋,不亦说乎。很多年年参加灯谜会的阿姨们表示,猜了灯谜才觉得是过了元宵节。
    元宵特色猜谜活动,让社区居民在家门口体验中国传统文化的同时,有了展现自己风采的机会,在感受节日喜悦的同时,增进了邻里情,推动了社区民俗文化活动的健康蓬勃发展。

    花灯中的童乐园
    如果说猜灯谜是大人们热衷的活动,那么做灯笼就是小朋友们的最爱了。正值寒假期间,湖西各社区纷纷组织未成年人开展“学民俗 做灯笼”活动,旨在培养孩子们的动手动脑能力,感受传统文化的魅力,同时营造浓浓的节日氛围。
    在了解了元宵节做灯笼挂灯笼的传统习俗后,孩子们纷纷开动脑筋、发挥想象,利用生活中的废弃材料,纸盒、易拉罐、甚至是小树枝,通过自己的一双巧手把各种简单的原材料组合在一块儿,便做成了一个个造型各异、充满童趣的创意灯笼。提着自己做的灯笼回家,孩子们别提有多高兴了。

    汤圆里的幸福家
    元宵节,湖西各社区纷纷举办了“包汤圆,送空巢”的活动,用一碗碗满是暖意的汤圆给社区空巢老人带去心灵的慰藉。
    各社区的志愿者们将亲手包好、煮好、打包好的汤圆,挨家挨户送到空巢孤寡老人的家中,并带去了新年的美好祝福。对这些空巢老人来说,社区的牵挂和惦记就是他们最大的快乐与幸福。这份暖心举动,传递出浓浓情意,社区大家庭的温暖和幸福也就变得更具体、更可感。
    传统的节日少不了传统的元素,也少不了时代的变迁,少不了个人的喜悦,也少不了大家的欢笑。在湖西的各个社区里,一条灯谜、一个灯笼、一碗汤圆连起了居民们的心、带来了愈发浓的情、品出了一家人的暖。

编辑 卫晨星 摄影 华雪根 杭兴微 王洁
2018年3月1日