当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 欢欢喜喜迎新春 红红火火过大年 > 活动一览
页面打印】 【内容打印】  【字号      



金鸡湖美术馆迎来开年大展


    1月24日,“栖·蔡志松2018艺术展”在苏州金鸡湖美术馆开幕。展览展出著名雕塑家蔡志松四个系列的代表作品,包括传达对历史与人性关怀的“故国”系列、阐述爱情的“玫瑰”系列、解读人生的“云”系列,以及探讨生命深层意义的“家园”系列。艺术家依循着清晰可见的线索,在不同主题系列的创作中,将古代文化典故和当下文化命题建立联系,实现了艺术理念从虚到实的转变,以作品“对话”社会现实。展览将持续至4月7日。 

    蔡志松1997年毕业于中央美术学院雕塑系,之后曾于该系任教。从事艺术工作以来,蔡志松获奖几十次,包括洛克菲勒中国杰出青年艺术家大奖、岗松家族基金奖和中央美术学院院长奖等,他还曾获评全球100名艺术领袖、中国艺术权力人物、艺术领军人物等。其作品曾三次创造中国国内雕塑家在国际市场上的最高拍卖记录,并被国内外许多知名博物馆、美术馆及艺术机构收藏。 

    展览中,艺术家的新作“家园”系列广受关注。“家园”系列作品开始创作于2016年,以传统题材为表现方式,阐述人与自然之间的关系与影响,并进一步探讨生命更深层次的内涵。其中,《栖》与《凝》是本次展览的重头戏。艺术家以极具灵性的动物——鹤与鹿为主要形象,探讨了人与自然的关系等问题,传递了艺术家对美好家园的思考和追求。 

    此外,“故国”系列作品创作深植于中国的历史与文化,以《诗经》为文化脉络,以历史人物为题材,用一种内在含蓄的感染力结合传统与现代,传达了艺术家对历史与人性的关注。而从关注一个个体生命的精神状态到走向大自然的“玫瑰”系列和“云”系列,则以材料和装置为表现方式阐述了艺术家的爱情观,同时借助“云”的形象,探讨冷与暖、可见与不可见、永恒与瞬间的关系。凭借“故国”系列作品,蔡志松曾于2001年获法国巴黎秋季沙龙最高奖——“泰勒大奖”,成为该活动103年历史中首次获此殊荣的中国艺术家。


编辑 严春霞 摄影 吴凯凯
2018年1月24日