当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 欢欢喜喜迎新春 红红火火过大年 > 活动一览
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“每个喷头都是独立的舞者”
金鸡湖音乐喷泉升级回归


    2月1日晚,下班后的人们齐齐聚集在苏州工业园区金鸡湖畔,翘首等待金鸡湖音乐喷泉“升级”后的重磅回归。当晚,金鸡湖音乐喷泉共进行了两场演出,在《红旗颂》《茉莉花》《威廉退尔序曲》等近十个中外曲目的经典旋律中,为大家呈现了惊艳的视觉盛宴。即日起,金鸡湖音乐喷泉启动试运行,每晚两场演出,连续开放十天。 

    位于园区核心区域的金鸡湖喷泉曾是园区人的集体记忆。此次重新开放的金鸡湖音乐喷泉在拆除原喷泉的位置上全新建设,占用水域面积约28000平米,喷泉整体浮体长200米,宽140米,定位国际先进、世界一流,是目前国内科技含量及综合艺术水准最高的音乐喷泉。 

    喷泉建设管理人员介绍,金鸡湖音乐喷泉融于园区城市景观进行设计,整体平面布局以人字形大弧线与四个同心圆相切构成主骨架,镶嵌在喷泉巨型阵列之中。喷泉与金鸡湖周边环境相融合,效果呈现以先进技术的“水的舞蹈”取代传统技术的“水型组合”,极具表现力。“更新后的金鸡湖喷泉为纯音乐喷泉,综合运用了多项国际先进的水景技术;采用升降浮体的整体结构,喷泉平时沉在水下,不影响城市景观,演出时浮出水面;整个水域即为水艺剧场,其中,每一个喷头都可以独立控制,犹如独立的舞者,通过丰富多彩的水形和光影变化,组合呈现出完美视觉体验。” 

    据了解,金鸡湖音乐喷泉水的舞蹈编导由国内知名导演进行整体策划,已精心编排了50多首中外经典曲目,组成多套不同风格的水舞表演。即日起至2月10日,金鸡湖音乐喷泉连续开放10天,每晚2场演出,分别于19:30和20:05开始,每场演出半小时。春节期间,金鸡湖音乐喷泉从2月14日至2月21日开放,每晚2场演出。春节后,音乐喷泉将于周末和节假日开放。 

    当晚,为保证市民游客顺利观演,园区公安、城管、安保等部门以及蓝天救援队通力合作,现场有600余人进行秩序和环境维护、险情救助等工作。


编辑 严春霞 摄影 徐怡捷
2018年2月2日