当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 欢欢喜喜迎新春 红红火火过大年 > 平安贺岁
页面打印】 【内容打印】  【字号      



杜绝隐患 确保春节安全


    春节前夕,市领导王翔、徐美健、蒋来清、江海、金洁、曹后灵、聂飙分别率队开展节前安全生产检查。
    市委常委、副市长王翔带队检查了部分市属国有企业的节前安全生产情况。在盘门景区,王翔重点检查了景区春节期间的日程运营安排,以及游船和码头的安全防范措施等。在市燃气集团冬青路加气站,王翔仔细查看了现场各项安全保障措施的落实情况,并叮嘱工作人员,一定要把安全工作放在首位,严格按照安全规范程序操作,确保安全。创元投资集团下属苏州一光仪器有限公司,是国内重点高精度光学仪器生产企业,产品加工过程中涉及一些化学溶剂使用,王翔一行逐个查看了金工、装配两个重要生产车间的现场安全管理情况,要求企业防患于未然,制订全面、细致的安全应急预案,落实各项安全防范措施,提高应急处理能力,杜绝消防隐患,确保祥和、安全过春节。
    副市长徐美健带队来到留园及石路检查安全生产工作。留园是中国四大名园之一,每天吸引着众多游客前来观光。徐美健说,作为全国重点文物保护单位,留园处处是宝,加之节日期间游客增加,安全生产工作要继续抓实做好,提高警惕,做到万无一失。据介绍,目前除了景区工作人员之外,留园内每天还有20多名专业安保人员值班,保障游客安全。另外,留园等众多园林景区设有游客人数警戒线,如果节假日游客过多,会启动相应的安全预案。随后,徐美健一行来到石路天虹CCMall的幸福蓝海国际影城。徐美健询问了消火栓、安全通道等情况,并对一些安全细节提出了具体要求。
    副市长蒋来清带领市水利(水务)局、农委、水务集团等部门负责人开展安全生产大检查。检查组一行首先来到姑苏区后庄庄先湾路8号城东污水处理厂,认真听取该厂负责人控源截污、治污减排的工作汇报,并现场参观苏州市排水有限公司运行控制中心。随后,检查组一行前往吴中区光福镇覃山检查森林防火工作,先后检查了覃山消防通道和以水灭火工程。据了解,覃山森林防火系统已全面升级。检查中,蒋来清详细询问了森林防火设施建设以及人员配置,要求相关负责人把森林防火工作放在安全生产的重要位置,狠抓制度落地,强化人员责任,落实设施到位,信息高度互通共享,防患于未然,确保万无一失。
    副市长江海率队至姑苏区西园寺、苏州工业园区部分居民小区进行现场安全检查,督导“烧头香”安保和烟花爆竹禁放工作。检查组一行首先来到西园寺,听取了工作人员针对新年烧头香活动所做的相关工作。检查组重点查看了西园寺安保指挥部,详细了解了指挥部设置、警力的配置以及相关应急预案。江海要求,对于人员密集场所,有关部门一定要确保消防安全、治安安全,维护周边道路交通秩序,确保人民群众过一个安全、祥和、喜庆的新年。随后,检查组一行来到苏州工业园区湖左岸小区和枫情水岸小区,听取了烟花爆竹禁放工作的具体情况。检查组对禁放工作志愿者表示慰问,肯定了他们在禁放工作中所付出的努力。
    副市长金洁率队对苏州工业园区加油站、欧尚超市、苏州中心等地进行了节前安全生产检查。随着假期的临近,苏州工业园区某加油站也迎来了机动车加油的高峰。金洁表示,加油作业的标准化是预防事故、确保安全的基础,要求加油站加强安全管理、强化工作人员安全意识。在欧尚超市,金洁重点检查了消防设施、应急疏散通道等。在散装食品区,检查人员发现部分食品标识混乱或缺失,金洁要求超市立即予以整改。苏州中心共有各类电梯上百部,金洁要求在购物高峰期,商场务必做好人流的引导。在商场的各餐饮店,检查人员发现个别商家存在冷冻食品存放不规范现象,金洁要求商场加强管理,确保长假食品安全。
    副市长曹后灵带队先后到虎丘山风景区、冠云大酒店和苏大附一院(总院)检查安全生产工作。虎丘山风景区制订了2018年景区年会安保方案。曹后灵一行查看了安全防护设施,检查了消防、应急措施落实情况。他强调,春节期间人流量较大,一切工作要以服务和安全为重。在冠云大酒店大堂,检查组一行看到电子屏上滚动播放着消防安全“三提示”。在苏大附一院,检查组对应急救护保障情况、消防和用电安全保障措施等进行了检查,曹后灵要求全市各级医院在春节期间要保障水电气的正常运行,坚守岗位的医护人员须切实履行好职责,并突出重点环节的隐患排查治理,最大限度地消除各类事故隐患。
    副市长聂飙带队到吴中区社会福利中心、姑苏区夕阳红护理院以及西园寺进行节前安全检查。在吴中区社会福利中心,聂飙查看了消防通道,检查了食堂煤气使用情况。他叮嘱工作人员,春节期间要做好日常安全检查,确保福利院的老人和孩子安全过节。在夕阳红护理院,聂飙走进消防监控中心,详细询问了消防设施分布、火灾报警系统设置以及人员值班制度等情况。他表示,护理院里住的是行动不便的老人,一定要把安全放在第一位,决不能出现任何问题。今年春节,西园寺对“香客”将采取“前进后出”单向行进的引导模式,对此聂飙给予了肯定。他表示,要加强寺内香火管理,让大家共度一个安全、祥和的春节。


记者 惠玉兰 陆珏 苏青 璩介力 胡毓菁 蔡春生
《苏州日报》2018年2月14日