当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 欢欢喜喜迎新春 红红火火过大年 > 平安贺岁
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州阳澄湖半岛派出所
“群众平安是民警最大的获得感”


    2月15日,大年三十。23时多,来江苏省苏州市重元寺“烧头香”的群众逐渐多起来。
  天空飘起了细雨,空气湿冷。苏州工业园区公安分局阳澄湖半岛派出所副所长王卫忠带着两名警辅,再一次寺内巡逻。耐心地接受群众咨询、提醒群众路面有积水、调解群众摩擦纠纷……王卫忠脚步很快,看到人群集中的大殿,就上前去疏导人流。
  一圈下来近30分钟,随行的《法制日报》记者后背已微微出汗。“巡逻为的是提高见警率,震慑不法分子,让老百姓更安心,所以,我们将不间断巡逻。”王卫忠说着话脚步并没有停歇,被雨水打湿的藏蓝色警服在人群中格外显眼。
  据了解,每年大年三十晚上至年初一上午,到重元寺“烧头香”的群众都有数万人之众。工业园区公安分局制定了详细的保安预案,特巡警、交警、消防官兵、派出所民警分工明确,齐心合力保平安。
  现场208名安保力量中,来自半岛派出所的有66人。半岛派出所所长钱晨告诉记者,这66名警力当天18时30分前全部到岗,负责出入重元寺两个大门、寺内人流最集中的大雄宝殿至观音阁路段、寺外周边停车场等区域的安保工作。
  24时整,新年钟声敲响。寺内举行了祈福仪式,人群聚集。此时,钱晨正在重元寺安保指挥部内,紧盯着墙上的大屏幕,不时拿起对讲机部署警力。由6块中屏幕和24块小屏幕组成的大屏幕上,人群集中的重点区域,一目了然,清晰可见。
  原来,为提升安保工作水平,半岛派出所于去年11月建成重元寺安保指挥部,在寺内加装了70多个高清探头,让安保工作可视化,确保快速反应。
  在大屏幕旁,一块实时显示寺内人数估值的液晶屏引起记者注意,这是苏州警方与腾讯公司合作开发的大数据应用平台。
  “你看,重元寺区域5个显示红色的地方就是人群集中处,热力图像不断变化,我们据此调整警力。”钱晨指着平台感叹道,信息化有效提升了警务工作能力,缓解了基层警力不足问题。
  除了重点安保对象重元寺外,半岛派出所当天还安排了72名警力在辖区路面开展巡逻防控,安排部分警力在所内值班。春节期间,半岛所全员无休,确保辖区群众平安祥和过春节。
  女民警王君悦去年刚结婚,已经连续3年大年三十在重元寺执勤;34岁的民警洪奎2010年入警,虽然老家就在宿迁,却8年没有回家吃过一次年夜饭……“干公安就这样”,这是多位民警对“春节不能和家人团聚”的朴素答案。
  钱晨说:“群众平安是民警最大的获得感。”结束当天的保安工作时,已是年初一凌晨3时,疲惫和自豪感挂在民警们脸上。第二天中午,记者收到钱晨发来的短信:重元寺安保工作顺利完成,辖区没有发生一起治安案件和刑事案件。


记者 周斌
《法制日报》2018年2月22日