当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 欢欢喜喜迎新春 红红火火过大年 > 平安贺岁
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭:平平安安过新年 消防安全记心间


    青剑湖社区:消防安全演练共保平安和谐
    为强化社区消防安全意识,提升社区消防安全水平,优化社区消防安全体系,近日,苏州工业园区青剑湖社区联合青剑湖消防中队、新盛物业共同开展“消防安全演练 共保平安和谐”活动,为保障社区居民人身与财产安全打下扎实基础。
    “滴”——随着一声哨响,演习正式开始。听到警报声后,青剑湖消防中队的队员们身着统一消防服,扛着水枪,拉着水带,戴着防毒面具,一个负责拉带传接,一个负责连接增压泵,一个负责开阀放水,整个动作一气呵成,很快将熊熊燃烧的火扑灭了。在他们的影响下,新盛物业工作人员充分利用微型消防车便捷、高效、灵活的特点,通过协调配合,将演习桶内的烈火浇灭,取得了良好的演习效果。

    西湖社区:小小安全员共同守护家园
    为了让居民牢记安全的重要性,重视春节期间的交通、用电、用气、饮食、防火安全,共建安全幸福小区,春节前西湖社区特邀社区民警开展了安全知识讲座。
    当天上午,小小安全员们来到了社区警务室参与活动。社区民警分别从用火、用气、用电、交通、饮食5个方面向孩子们讲述安全小知识。小朋友们全神贯注听讲,时不时拿起小本子做笔记。之后,他们穿上了志愿者服装,手拿安全知识手册在小区里进行发放。一张张热情洋溢的笑脸,一声声过年的祝福问候,一个个发放手册的红色身影,成了小区里独特的风景。
    此次活动得到了居民的一致认可。社区民警表示,安全是一切的基础,任何时候都不能大意,让孩子从小树立安全意识非常必要,在自身重视的同时也要传递给他人,携手共建和谐幸福的西湖社区。

    古娄一村:多举措保一方平安
    为切实做好春节期间安全保障工作,提高社区安全生产意识,加强安全管理,近日,古娄一村多举措开展安全生产工作。
    社区召开了社区春节安全布置会议,会议传达了街道近阶段安全生产检查等相关会议精神,对本社区的安全情况作了概括和分析,通报了社区近阶段安全生产工作情况,并对节前及节日期间安全生产工作作了具体部署。社区成立安全生产大检查领导小组,深入社区开展安全生产检查工作。 
    春节前,由社区书记带队深入小区,重点加强安全排查与隐患治理工作:对社区内灭火器材和消防设施进行逐一检查;联合社区辅警对小区的群租房、出租房作为重点检查;认真做好社区物业工作;针对容易发生火灾的电动车充电情况,进行专项检查。 
    社区还加强日常居民安全宣传教育,通过宣传橱窗更新安全知识版面、电子屏滚动播放安全防范常识、小区内悬挂安全标语横幅、社区短信平台定期发送治安防范口诀至居民手机上供其相互传阅;向租客发放《安全知识读本》、致出租房群租房的一封信、境外非政府组织境内活动管理法、公民防范恐怖袭击手册等宣传材料500余份,积极营造消防安全氛围。

编辑 顾凯华 沈星月 张宝华
2018年2月24日