当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 欢欢喜喜迎新春 红红火火过大年 > 温暖迎新
页面打印】 【内容打印】  【字号      



吴淞社区:党建引领过新春 三级关爱暖人心


    苏州工业园区胜浦街道吴淞社区是典型的动迁安置社区。在新春佳节之际,社区坚持党建引领,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,充分利用节前大走访大慰问活动,有效发挥了三级关爱网络,将党、政府与社会的浓浓关心和真情关怀带给了困难群众。

    大走访大慰问,把党的关爱送进家门
    居民顾荣明患肝硬化数年,每年去医院接受治疗数次,每月花费数千元医药费,其女现在园区二中读书,岳父年迈超过劳动年龄,一家人生活十分困难。
    2月9日,园区社会事业局一行来到顾荣明家中,把党和政府的关怀温暖送到他们手中。“您最近身体怎么样?”简短的话语中包含着深深关心。慰问人员叮嘱顾荣明要保重身体,以坚定的信心面对未来,同时鼓励其女要认真学习。临走前,慰问人员送上政府的慰问金和自己个人的红包,并祝福他们新春快乐。此外,还有园区法院、宣传部等单位也进行了大走访大慰问,其中法院走访了1户、宣传部走访了1户、市政服务集团走访了2户、重建公司走访了2户、国税走访了3户、金鸡湖酒店走访了2户、海关走访了3户、地税走访了3户。

    共建共筑幸福社区,扩大社会关爱
    张叶斌今年9岁,父母多年前离异,母亲张玲香患有重症精神分裂症,祖父前年突患癌症病逝,祖母常年身体抱恙,还有4岁的弟弟年幼需要照料,生活贫困。
    2月11日,中方财团党支部一行在社区工作人员的陪同下,走访慰问了结对帮扶的张玲香家庭,送去了单位党支部和党员对他们的关爱之情。面对着前来看望的领导,张玲香的母亲数次抹泪。在交谈中,中方财团领导对张玲香母亲乐观面对生活的态度表示高度赞赏,鼓励他们不要放弃希望,并祝新春快乐、阖家幸福。接着,中方财团党支部一行又走访慰问了结对帮扶的第二家——吴宝香家庭。除了中方财团,社区还积极联系其他单位开展关爱行动。联通公司、太平洋保险、中国邮政等单位纷纷送来了春联、送上了节日的祝福,通过点滴行动为更多身在“寒冬”中的居民送去了温暖。
    发挥社区党组织堡垒作用,零距离关爱弱势群众
    2月10日,社区党委第一、第二党支部联合开展了“红色楼道”之红红火火过大年奘年糕活动。年糕装袋后,党员志愿者们将年糕连同袜子、春联一起送到了社区21位90岁以上老人的家中。
    “红色楼道”是吴淞社区2018年的党建品牌项目,意在将党员组织生活下沉到支部、延伸到楼道,将党和政府的关爱深入到居民群众心中。此外,社区还携同社会组织积极开展关爱行动:针对病瘫低收入家庭开展“冬送温暖”,送上米、油等生活必需品;根据残疾人的类型、级别,按照园区相关文件精神,对社区100多位残疾人进行了慰问;对其他大病较困难家庭进行了关爱慰问;社区党代表走访慰问了低保、低保边缘户,并送上慰问金和新春真诚的问候,让居民群众感受到了社会主义大家庭的温暖。


编辑 顾志豪
2018年2月22日