当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018年苏州工业园区公共就业和人才服务专项活动 > 春风行动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



计生知识


    1.新苏州人如何办理电子婚育证明?
    流动成年育龄妇女离开户籍地到达苏州工作、生活,请至现居住地社区(村)办理电子婚育证明,进行信息登记,获取计划生育、卫生健康服务等相关权益告知。
    2.新苏州人如何在苏州办理生育服务登记? 
    生育第一个或第二个子女的流动夫妻,可到现居住地社区(村)办理生育服务登记,提供夫妻双方身份证、结婚证原件,女方流动人口电子婚育证明,填写《婚育情况承诺书》。如果您参加苏州市区社会保险(含园区)的,还需提供单位职工婚育证明开具生育保险联系单,灵活就业人员提供职工医疗保险病历。
    3.新苏州人可以免费享受哪些基本公共卫生服务?
    在苏州居住6个月以上的流动人口可以免费享受下列基本公共卫生服务:(1)建立流动人口健康档案;(2)健康教育;(3)流动儿童预防接种;(4)传染病防控措施;(5)流动孕产妇和儿童保健管理;(6)严重精神障碍患者管理服务。
    4.哪些机构能提供流动人口基本公共卫生服务?
    基本公共卫生服务主要由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)负责具体实施。
    5.新苏州人如何建立健康档案?
    新苏州人可携带身份证到现居住地的乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站),由医务人员负责为其建立居民健康档案,并根据其主要健康问题和服务提供情况填写相应记录。再次就诊时,告知医生已建立居民健康档案,方便接诊医生准确查询并全面了解患者的健康状况。
    6.新苏州人可以免费享受哪些计划生育基本项目服务?
    (1)一年两次孕环情检查;(2)上取环、皮埋、结扎;(3)人工终止妊娠术;(4)避孕药具。
    7.新苏州人如何在苏州获取免费孕环情检查服务?
    持本人身份证(居住证)到现居住地社区卫生服务站等定点服务机构进行孕环情检查。工作人员将通过流动人口信息平台将检查结果通报户籍地。   
    8.新苏州人如何在苏州获取免费计划生育四项手术服务?
    如果参加生育保险,凭本人身份证(居住证)、企业出具证明,到现居住地社区(村)办理《节育手术服务联系单》,到社保定点医院接受免费手术服务;如果未参加生育保险,凭本人身份证(居住证)、婚育证明到现居住地社区(村)办理《免费技术服务介绍信》,到指定服务机构接受服务。  
    9.新苏州人如何领取避孕药具?
    关注微信公众号,即可了解避孕节育知识,查询附近网点自行领取,或者网上下单快递到家。