当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018年苏州工业园区公共就业和人才服务专项活动 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



服务企业 充分就业 园区“春风行动”暖心启动


    为全面贯彻落实党的十九大精神,推动落实中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定、促进农村劳动者特别是农村贫困人口转移就业,满足企业和各类单位用人需求,3月6日,以“服务企业,充分就业”为主题的“2018年苏州工业园区春风行动”主题日正式拉开帷幕。本次活动由苏州工业园区劳动和社会保障局主办、园区就业管理服务中心联合园区人力资源市场及各街道、社工委承办。

    送岗位 80场招聘会全覆盖
    “春风行动”作为年度公共就业和人才服务专项活动之一,是进一步发挥公共就业服务职能,为外来务工人员、本市农村劳动者和被征地农民、求职者以及用工企业提供就业服务的一项集中援助推广活动。今年园区“春风行动”从2月中旬开始,将持续至三月底。在为期一个多月的活动里,园区人力资源市场以及各街道市场预计将举行80场大型招聘会。
    在主题日当天,园区各人力资源市场迎来了新一轮招聘求职热潮。在园区人力资源市场主会场,210家企业提供了6048个职位,吸引了5000余名求职者进场。娄葑、唯亭、胜浦、斜塘四个街道的人力资源市场也联动开展了主题日活动,共同为求职者“春风送暖”。据统计,主题日当天的招聘活动,共有418家企业提供了近万个职位,吸引了8000多名进场求职者,并有4000多人现场与参会企业达成就业意向。

    送信息 线上线下全联动
    节后是招聘求职的旺季,为缓解节后企业“招工难”和务工人员求职难的情况,除了现场招聘会,园区人力资源市场建立了“苏州工业园区公共求职平台”微信公众平台。求职者关注后可借助手机查看园区最新招聘会信息及岗位需求情况,从而更快捷安全地在园区求职应聘,同时全方位了解园区的公共就业服务,更理性地择业就业,规划自己的职业生涯。
    来自山东的小周是南通某职校刚毕业的离校未就业毕业生,此次和同学一同来苏州寻找适合自己的工作。小周说因为苏州环境好,适合生活居住,非常向往能在苏州落地生根。活动现场,小周扫码关注后对免费的技能培训非常感兴趣。工作人员耐心介绍了相关情况,小周立即报名参加了电焊工和维修电工两项免费培训,并信心十足地说:“我一定会在苏州认真地工作,好好地生活。”

    送服务 咨询指导零距离 
    在园区人力资源市场主会场,园区就业管理服务中心设立了“春风行动”咨询服务台,向每一名进场的求职者免费发放“春风地图”、“春风卡”、“求职手册”等宣传材料,还为求职者发放了印有“园区公共求职平台”微信公众号二维码的环保袋和数据线,方便求职者随时扫码关注,在第一时间了解到园区的创业就业政策、企业招聘资讯。
    同时,来自园区社保、监察、妇联、计生、法院等多部门工作人员也共同设摊为求职者提供求职就业、社保公积金、技能培训和劳动维权、法律法规、计生服务等的咨询服务。
    园区人力资源党委“圆才党员突击队”也行动起来,在活动期间将一杯杯热腾腾的柠檬茶递到求职者手中,让从寒风中赶来的求职者们感受到“春风”般的温暖。
    今年,园区将营造良好就业创业环境、实现更高质量和更充分就业纳入政府实事项目。为保障求职者安全就业,园区人力资源服务行业协会发出了诚信自律的倡议,积极构建诚信经营、公平竞争的良好环境。园区各人力资源市场也将在“春风行动”中积极履行承诺,通过为企业和求职者搭建实时有效的线上线下供需平台,让就业服务更高效更暖心。

    在接下来的工作中,园区就管中心将在园区劳动和社会保障局的指导下,积极组织落实今年各项公共就业和人才服务专项活动,陆续开展民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等,为园区就业困难群体、离校未就业高校毕业生、被征地农民及广大外来求职务工人员提供优质精准的公共就业服务。


编辑 顾雅芳 金倩
2018年3月6日