2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中国妇女十二大和省妇女十三大召开的喜庆之年。园区妇工委将紧抓机遇,围绕大局,认真谋划,务实开展“三八”国际妇女节系列纪念活动,努力营造关爱妇女,促进妇女发展的良好氛围。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018年度园区“三八国际妇女节” > 动态信息
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖西:巾帼志愿 凝爱于心


    在苏州工业园区湖西师惠社区有这样一支巾帼志愿服务队伍“乐峰惠”,通过创新志愿服务理念,打破了传统社区建设中依赖于老年志愿者的局限。在今年的暴风雪天气里,她们拿着扫把和铁锹扫雪;在禁放烟花的志愿巡逻队伍中有她们忙碌的身影;在学雷锋日里,她们为居民提供修眉、咨询等服务。她们积极参与社区开展的各项志愿活动,利用师惠学区型社区的特色资源,引领社区内广大妇女同胞们不断提升自身的发展。
    在第108个“三八妇女节”到来之际,“乐峰惠”的巾帼志愿者们开展系列服务活动,让社区处处充满暖暖的情谊。

    亲子互动 暖意融融
    师惠社区的妇儿之家每月会开展丰富的亲子育儿活动。3月6日上午,由“乐峰惠”育儿专家“桃子妈妈”担任志愿老师,组织社区0-6岁幼儿开展庆祝“女神节”的亲子活动。
    在欢快的音乐声中,“桃子妈妈”带领孩子们做大运动的律动练习来增强孩子的自信心,活跃现场气氛。随后,孩子们一边听着“番茄谣”音乐,一边做动作,培养了他们的动手能力和感受音乐节奏能力。最后,在“桃子妈妈”指导下,孩子和妈妈协作完成了一个个手工包包,五颜六色的卡纸贴上了闪亮亮的贴纸显得格外洋气,孩子和妈妈都很欣喜。

    春风行动 健康相送
    随着外来务工人员陆续回到苏城,师惠社区周边的商业街区也恢复了往日的繁华。师惠社区一直关注着流动人口的健康和工作情况。为了切合2018年“春风行动”的主题——“把健康带回家”,社区工作人员和志愿者们在商业街区上发放流动人口健康教育核心信息、“三减三健”核心信息、健康66条、就业创业政策指南等关系到流动人口切身利益的宣传手册。

    志愿服务 情暖师惠
    3月6日下午,师惠社区举办了一场插花活动,吸引了很多妇女同胞来参加。志愿者们发挥自己的想象力,将花朵插出自己喜爱的造型。随后,志愿者们带着作品和祝福,走进了空巢老人家中,让老人们感受到浓浓的亲情和社区的关爱。
    送人玫瑰,手有余香,这群年轻的巾帼志愿者们给社区送来一股清新的暖流,促进广大妇女儿童与社区积极沟通与交流,拉近社区了与妇女儿童群体的距离,增进了彼此的信任和情感,为提升社区服务、打造优秀志愿团队打下了坚实的基础。

编辑 钟志华 王雨鹄
2018年3月8日