2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中国妇女十二大和省妇女十三大召开的喜庆之年。园区妇工委将紧抓机遇,围绕大局,认真谋划,务实开展“三八”国际妇女节系列纪念活动,努力营造关爱妇女,促进妇女发展的良好氛围。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018年度园区“三八国际妇女节” > 人物风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



郭凛:科技达人转型厨霸 打造美食分享社交平台


    清华才女、学霸创业、科技达人,郭凛身上有着许多标签;如今,她却“抛开”十几年的创业经历,从高大上的科技转向接地气的美食,在苏州工业园区开始了自己不同寻常的“二次创业”——“美味自灶”手作学堂。

    “美味自灶顾名思义是美食自己制造的意思,但它绝不仅仅是一个美食制作培训项目,我想把它打造成为一群志同道合的吃货们欢聚交流、分享合作的线下社区。”在郭凛看来,创业是一个技术活,创业如果不能和自己的人生观融合起来,那么这样的创业是有瑕疵的。
    厨房“小白”也能变身厨霸
    “做韭菜盒子简单来讲就四个步骤:揉面、擀皮、包馅、煎炸,但每一个步骤都有很多讲究,比如揉面要用开水,擀皮要均匀圆润……”听着顾老师的详细分解和手把手指导,家住园区的85后小徐小心翼翼地动手做了起来。

    “用当下流行的话说,我是一个厨房‘小白’,以前也跟着网上教程做过,但没有面对面教学那么生动有趣,而且这里的老师不仅会告诉你怎么做,还会教你为什么这么做,基本功和技巧都能学到。”第一次体验“美味自灶”课程后,小徐就很有感慨。“等我多学会几道菜,就可以做给家人吃了。”
    “我们的课程都是经过精心设计的,通常一期课程包含六堂课,总共会涉及30个菜品,荤素搭配,还有煲汤,上完一期课程肯定能自己动手完成一桌菜。”郭凛进一步解释道。
    是美食界的科技达人 也是科技界的美食标兵
    郭凛在清华大学数学系毕业后便赴加拿大读研,2005年回国创业,在苏州国际科技园创立了北极光科技有限公司,研发的“家校通”平台曾开创了信息时代的教育沟通新模式。现在,从一名软件工程师摇身一变成“厨娘”,她用美食表达着自己热爱生活的人生哲学。

    以前,与许多同龄人一样,郭凛爱吃但不擅长做。在外留学期间,她时常想念国内的美食,经常打电话让妈妈教她做菜。回国创业后忙于工作,几乎没有进厨房的时间。去年一次偶然的机会,她再次接触到了美食制作,点燃了她新的创业想法。2016年9月,“美味自灶”成功开出了第一堂课。
    “实际上,开始的时候并没有想很多,只是想着大家能够一起做美食、吃美食是一件无比幸福的事情。”经过大半年的摸索,“美食自灶”有了新的定位——本地美食分享平台,为来苏州的游客和喜爱苏州美食的人群量身打造,传承浓郁的苏州本土味道。“虽然很多人觉得我的转型太跨越了,但我觉得两者之间有承接,如果没有以前那么多年的软件工程创业经历,也不会有现在这个项目。”郭凛说。
    十几年的创业历程让她觉得虽然收获了很多却忽略了家人,“美味自灶”也是她寻求工作和生活平衡的一次新探索。不过她并没有放弃自己的主业,而是更加多元化地开辟了创业之路的第二战场,这个战场与她热爱生活的理念不期而遇,融合了郭凛对人生的价值体验。
    能收获幸福的创业才是最美好的
    “有个朋友的孩子特别挑食,在和我们一起学会了做包子之后,她有一次回家给孩子做,孩子竟然吃了三个,朋友非常开心。还有位朋友告诉我,以往回家看父母的时候,她几乎都什么都不做,平时也觉得自己很少关心父母,现在回家都由她来做。”每当听到这些故事,郭凛都觉得很有成就感。“这种感觉与做软件不一样,看着学员的一点一滴进步,我最开心。”

    在园区中小企业服务中心的扶持下,“美味自灶”项目发展迅速,开设出了中式面点、亲子班等特色课程,至今已拥有2000多名学员。而伴随着口碑传播,“美味自灶”也迎来了许多慕名前来的学员,甚至还有企业主动上门,要求做员工的集体培训,于是“美味自灶”开设了“移动课堂”,深受企业员工们的喜爱。
    “好的老师、好的品质和好的食材是我的三个坚持,即便是五星级酒店的厨师要成为我们的讲师也必须经过面试。”下一步,“美味自灶”将进一步增加教学点,拓展规模,并且不断创新课程体系,传承苏州味道。


编辑 唐晓雯
2017年7月27日