2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中国妇女十二大和省妇女十三大召开的喜庆之年。园区妇工委将紧抓机遇,围绕大局,认真谋划,务实开展“三八”国际妇女节系列纪念活动,努力营造关爱妇女,促进妇女发展的良好氛围。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018年度园区“三八国际妇女节” > 人物风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



朱玲玲:探索党建引领社区治理的“最美社工”


    见到朱玲玲时,她正忙着和居民打招呼,耐心地询问前来办事的居民诉求……亲切、温和而又不失干练,这是朱玲玲给人的印象。玲珑湾社区党委书记、居委会主任,这是朱玲玲的身份,但她更愿意把自己称为基层“社工”。
    朱玲玲,2008年8月开始从事社区工作,至今已走过十个年头。自2013年9月“掌舵”玲珑湾社区以来,这位“80后”社区书记带领社区工作人员,积极探索以基层党组织建设为关键,以居民需求为导向,以基层党建引领社区治理,不断健全完善多元共治社区治理体系,让玲珑湾社区斩获了多项荣誉,成为苏州工业园区乃至苏州市的社区标杆。她也由此被推选为苏州市人大代表,获评“首届江苏省最美社工”。

   以党建引领社区自治
    玲珑湾社区位于金鸡湖北岸,占地面积38.4公顷,规划户数5270户,居民来自五湖四海,人口结构呈“国际化、多元化、年轻化、高知化”,居民需求复杂多样。社区党员培育了各类社会组织43个,成员逾千人。这么多社团如何有效管理,成了个难题。
    “社区居民需求多,当时我们居委会只有5名工作人员,像保姆一样,事无巨细,实在有点忙不过来。从2014年5月开始,我们将社团梳理出来,按照类别分类,成立了魅玲珑、炫玲珑、暖玲珑、悦玲珑四个理事会。” 朱玲玲介绍理事会成立后,理事长由各个理事会内部推选。
    朱玲玲直言,理事会成立后,作用立竿见影,“比如以前舞蹈房使用由社区统一安排,但是有的社团可能会有异议。但是现在舞蹈房交给理事会管理,由4个理事会去协调如何使用,真正做到了‘社区还权于民’”。
    随后,玲珑湾社区依托4大理事会成立了4大行动支部,支部书记与理事会会长由社区党委委员一肩挑,推动社区社会组织自我管理的同时,在繁荣社区文化、参与社区治理中发挥了重要作用。

    以党建引领社区共治
    玲珑湾图书借阅中心于2017年5月启用,该中心由居委会提供用房和宽带支持,万科房地产公司赞助装修和硬件设备,独墅湖图书馆提供图书管理软件和部分图书借阅,“玲珑悦读会”负责借阅中心日常管理,借四方力量,打通阅读“最后一公里”。
    朱玲玲介绍,此前玲珑湾社区有一个阅览室,但设备简陋,书籍不多,很少有居民光顾,于是萌生了重建借阅中心的想法。在社区党委的牵头下,“玲珑悦读会”和独墅湖图书馆展开洽谈,居委会和苏南万科房地产公司洽谈,共建借阅中心。
    目前,借阅中心拥有图书5000余册,并与独墅湖图书馆总分馆体系联网,实现图书的通还通借。每周借阅中心定时开放期间,都会吸引大量得居民前来阅读。
    建立借阅中心只是玲珑湾党委牵头解决社区难题的一个缩影。遇到顶楼违章搭建等一系列社区治理难题时,社区党委都会召集业委会、物业、社区社会组织负责人等多元主体,民主协商,共同解决。

    以党建引领社区服务
    “湾里直通车”是玲珑湾社区里的新闻播报团,2016年由社区居民提议,在社区党委指导下成立。该播报团不仅播报社区活动信息,也播报社区里的好人好事、天气预报、诵读文学经典作品等。可别小看了这播报团,社区居民张争贤就是一位受益者。
    青年志愿者张争贤是个自由职业者,不幸得是在2016年10月的一天,突然脑干出血。邻居得知后,立即将他送去抢救。通过“湾里直通车”播报,社区为张争贤一天内募集了20多万元的医疗款项。在他住院期间,每天都有社区居民前去医院探望,陪他说话。这样温暖的助人事件,在玲珑湾社区每天都在上演。
    此外,针对玲珑湾社区内流动老党员的管理问题,社区党委经过拉网式走访摸底,成立乐龄(异地)党支部书记,为56名流动老党员提供一人一卡、一人一报、一季一访、一节一活动、一月一沙龙的“五个一”服务,让流动老党员有了归属感。
    “我们从2014年开始,将小区60幢楼划分为12个网格,每个网格配备了网格长,相当于小小片区居委会主任。通过条、块结合,更精细化地服务居民。”朱玲玲介绍,依托这些网格,社区将直管、在职、流动各类党员纳入小组成员,带领居民小组长,业主代表等开展组团式服务,引领解决社区公共事务。
 
编辑 杨露
2018年3月8日