2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中国妇女十二大和省妇女十三大召开的喜庆之年。园区妇工委将紧抓机遇,围绕大局,认真谋划,务实开展“三八”国际妇女节系列纪念活动,努力营造关爱妇女,促进妇女发展的良好氛围。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018年度园区“三八国际妇女节” > 人物风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区巾帼英雄系列报道二——
李莹:让足尖魅力绽放世界


    在苏州文化艺术中心排练厅,李莹正与苏州芭蕾舞团的演员们一起,为即将呈现的演出做准备。她不时地对演员们的动作和形体做一些修正,力求表现得完美。作为苏芭的艺术总监,这样的场景不过是十余年来每一天里最寻常的一幕罢了。 
    “从苏芭成立至今,我已经整整积攒了四个多月年假没休了。”李莹笑了笑,眼睛里透露出一丝疲惫。作为中国第六个以及江苏省唯一的专业芭蕾舞团,苏芭自2007年建团以来,一直以“原创”为主基调,将“个性化”与“国际化”相融合,求改变、寻相融,试图让中国芭蕾在世界艺术的舞台上占有一席之地。 

    透过芭蕾“认识”苏州 
    今年4、5月,苏芭将带着原创舞剧《唐寅》《西施》,北上南下,分别在上海、江苏、北京,以及湖南、广西、广州等地,开启国内巡演。 
    作为舞团的核心人物,李莹对苏芭所走的每一步都有着清晰的定位。前十年,苏芭花费大量的时间和精力积累作品,目前已有《罗密欧与朱丽叶》《人偶情缘》《西施》《胡桃夹子》《卡门》《灰姑娘》《唐寅》等七部原创舞剧。“除了创作,演出对于舞团发展同样重要,它可以帮我们积累观众、打开市场。今年我们带着《唐寅》《西施》启动国内巡演,别具深意。我们通过这两部取材自苏州的原创舞剧,推广苏州文化,让观众认识苏州,也了解苏州芭蕾舞团。” 
    除了国内巡演,苏芭“走出去”的步伐依然稳健。继2016年苏芭带着《胡桃夹子》在卡塔尔演出大获成功后,对方又一次向苏芭抛出橄榄枝。今年下半年,苏芭将再次启程卡塔尔,与卡塔尔爱乐乐团合演原创舞剧《灰姑娘》。 
    坚守品质 打响品牌 
    苏州芭蕾舞团经历了从无到有,再到现在广受赞誉,一路的摸索探求中并不只有甘甜,更有着许多不为人知的辛苦和艰辛。李莹坦言,虽然偶尔也会失落,但她仍然坚信,只要一直坚守作品品质,让舞团得到市场和业内认可,苏芭终有一天会成为让苏州骄傲的文化名片。 
    回忆起小时候学习芭蕾,李莹透露,当时自己的客观条件并不理想,而是通过后天锲而不舍的努力,才慢慢取得成就、获得认可。“无论是一个人还是一个团,我们在前行过程中一定会遇到困惑和迷茫,而坚定的信念将支撑我们走到最后。”让李莹欣慰的是,如今的苏芭符合了她最初建团时的期待。“虽然舞团的成长经历了许多困难,但苏芭仍然一直坚定地在做中国的现代芭蕾。现在,舞团得到了观众、市场,以及业内认可,这对我们是巨大的鼓舞。” 
    伴随春节结束,李莹第一时间进入了工作状态。而在刚刚过去的这个春节,因为患流感,她甚至没能跟儿子团聚。“个人的时间对我而言已经成为了奢侈品。作为舞团的编导和艺术总监,从舞剧的创作、排练、演出,再到舞团运营的大小事项,几乎都要亲力亲为。如果没有演出,我会尽量抓住周末的时间做短暂的修整。当一切都按照预期去努力经营,相信苏芭的未来会越来越好。” 
    李莹透露,经过十年沉淀,苏芭对于未来的发展也会有所微调。“譬如,之前我们每年都会推出一部原创舞剧。接下来,我们也会积极联合业内具有影响力的舞蹈编导,为苏芭量身创作一些创新的小型剧目,同时也计划引进一些著名编导的现有作品,让苏州芭蕾舞团更加国际化。”


编辑 严春霞
2018年3月8日