2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中国妇女十二大和省妇女十三大召开的喜庆之年。园区妇工委将紧抓机遇,围绕大局,认真谋划,务实开展“三八”国际妇女节系列纪念活动,努力营造关爱妇女,促进妇女发展的良好氛围。



当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018年度园区“三八国际妇女节” > 人物风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区巾帼英雄系列报道三——
李春梅:独墅湖畔,逐梦而行


    在TEDxSuzhou的讲台上,关于文化和跨界,她侃侃而谈;在城市阅读推广中,她富于创意,打造了资源整合利用的平台;褪去“图书馆馆长”的身份标签,她对生活同样怀有热忱,做志愿者、走湖、尝试手作……在她的世界里,一切恰被平衡得刚刚好。 

    作为苏州独墅湖图书馆的馆长,李春梅偶尔会到临湖的天台上小坐,吹吹风,换个思路,灵感也许会在不经意间出现。今年的全民阅读季即将启幕,园区首家24小时智能图书馆也将对外开放,这些都被列入了新年的重点工作计划。“有别于传统的图书馆,独墅湖图书馆的服务更加精确、多元。它就如一座桥梁,连接起人们对世界的认识,以及彼此间的交流通道,我希望它能成为有益于大家工作和生活的工具。” 
    图书馆做“配角” 
    化“被动”为“主动” 
    如果你生活在园区,那么每年由独墅湖图书馆牵头举办的活动也许你也曾参加过一二。李春梅透露,经过十余年的经营,阅读推广的良性循环已然在园区形成。而较之于之前的主动给予,今年图书馆将更加积极地联动各方单位主动参与。“阅读推广也是‘双向选择’。我们不能只是盲目给予,而是要了解相关方的需求,再对照落实,让主动精准的服务渗透书香园区最后一公里的阅读阵地。” 
    在李春梅看来,图书馆的角色更适合“配角”:通过信息的建立,打造文化供需关系的平台。每年年初,图书馆会以时间为轴,按照周、月、季度、年的时间计划,罗列出全年的活动安排。在图书馆总领、各方参与下,园区今年的阅读推广将呈现“日日有推荐、周周有活动、月月有主题”的氛围。“从亲子到文化,从时尚到养生,无论是讲座还是活动,主动‘认领’的参与模式将助推真正的文化繁荣。文化搭台、商业唱戏,商业的拓展可以反馈给公益,如此良性运转,最终便可实现文化服务经济、经济反哺文化的局面。” 
    “跨界”参与 
    图书馆搭建“多元”平台 
    最近,位于星海生活广场的园区首个24小时智能图书馆正处于开放前最后的准备阶段。作为独墅湖图书馆打造的又一创新项目,该图书馆由启迪设计参与前期设计,并在建设中与百度云、苏大维格、泛普纳米、梦想人等一批园区的高科技企业合作,引入高科技创新成果,以科技服务阅读。 
    这是李春梅对于图书馆服务的“创新”解读之一。事实上,除了阅读服务,独墅湖图书馆还主动转变思维,积极承担起科技应用的前端服务,让老百姓以简单直接的方式,感受科技对生活的改变。在李春梅看来,除了政府参与,图书馆的服务还可以由园区的责任企业共同承担。正如即将开放的24小时智能图书馆,不但其设计源自园区企业,其中引入的刷脸、触摸屏、电子阅读等科技成果亦来自于园区科技企业。“图书馆不再只是传播知识的场所,通过资源的整合,这里还可以成为科技展示的前端。而以科技为依托,我们还开发了书香园区APP、掌上书房、云借阅等一系列个性化阅读服务。” 
    充分沉淀 
    留一点时间给生活 
    从馆员、部门负责人、主任,到馆长助理、副馆长、馆长,独墅湖图书馆已然成为了李春梅“梦想的实现之地”。回忆起2006年的面试,李春梅坦言,虽然自己并非图书馆专业出身,但她却在图书馆找到了最适合自己的位置。“社会是一所综合性的大学。如果想要不断前进,凭借的是自学能力、接纳能力、创造能力,乃至整合能力。” 
    小到一场活动的举办,大到一个项目的开发,李春梅曾为独墅湖图书馆“拉拢”到不少资源。“最初,因为缺乏人脉和资源,我就每天晚上准时看苏州新闻,这个习惯一直延续至今。”通过看新闻,李春梅认识了许多领域的翘楚人物,并在后续的工作中与他们建立了广泛的联系。诚如她所言,无论处于什么位置,人都不应该原地踏步。“如果想前进,就要了解更多。当人们被赋予的岗位越高,其眼界和格局也会更宽广。” 
    2011年,严重的颈椎病让李春梅在工作之余开始更多地关注个人的生活质量。“从那时起,我开始规律性地走湖锻炼,既改善了体质,更开始静心与自己对话。学会欣赏自己,也留一些时间给自己,哪怕只是喝一杯茶或是听一场讲座。”现在,李春梅还尝试做起了苏州文化的推广者,她走访苏州古城的街桥井巷,在“走读”中感受苏州的魅力。“通过这一方式,我想要了解更多的苏州人文,而这一过程又同时结合了亲子互动和娱乐休闲。无论工作还是生活,我都希望自己能有更多的沉淀。”


编辑 严春霞
2018年3月9日