高端制造与国际贸易区:打造具有国际竞争力的现代产业高地
    2017年底,苏州工业园区启动实施内部管理体制优化,形成在园区党工委统一领导下,功能区负责经济发展,街道、社工委负责社会治理,“两条线、两手抓、两促进”的管理架构。新成立的高端制造与国际贸易区位于园区东部,是园区陆域面积最大、产业层次最丰富、综合经济实力最强的功能区,也是园区高端制造业的集聚地、经济发展的主阵地和改革创新的先行区。
    设立功能区是园区根据现有的资源优势和发展定位,实现最优的资源整合和功能提升的一次创新探索。按照新的定位和思路,高贸区将进一步对接融入上海自由贸易试验区(港)建设,积极开展政策功能先行先试,提升投资贸易便利化水平,努力打造辐射全国的智慧商贸平台、面向全球的自由贸易园区和具有国际竞争力的现代产业高地。
    五大产业集群凝聚发展新动能
    在位于高贸区的参天制药(中国)有限公司内,一分钟就能有约300瓶医用滴眼液生产在这里下线。自2005年落户以来,参天制药面向中国市场先后推出了13种创新产品。在园区扎根发展十余年,参天制药始终坚持品质第一,年产量翻了17倍,多款产品在中国的市场占有率排名第一。如今,它正立足园区,放眼全球,不久的将来,这些在园区生产的创新药品将出口欧洲等世界各地。
    除参天制药外,高贸区还汇聚了礼来、罗氏、强生等众多国际知名企业,形成了一个强大的健康医疗产业集群。此外,还有以德国博世、韩国三星、日本大金为代表的智能制造产业集群,以阿迪达斯、欧莱雅、普洛斯为代表的商贸物流产业集群,以以晶方半导体、旭创科技、金龙客车为代表的自主品牌高科技产业集群,以久保田、通用电气航空、卡特彼勒为代表的高端机械设备产业集群,技术知识密集、附加值高、成长性好、关联性强、带动性大的五大产业集群已经凝聚起高贸区独特的产业优势。
    “1+N”新制造释放发展新磁场
    世界第一大的影像传感器晶圆级芯片封装测试提供者,世界唯一的MEMS晶圆级封装量产服务提供者,世界上唯一同时拥有8寸与12寸晶圆级芯片尺寸封装量产线的企业……2005年,苏州晶方半导体科技股份有限公司将以色列先进技术引入园区,多年来,本土创业团队通过持续再创新,形成独立研发能力,斩获了许多世界第一、唯一,这些不仅是企业拥有全球顶尖技术的佐证,也见证着园区“新制造”的诞生与崛起。【详情】
hg1
全年落实20项举措 园区海关助力构建开放创新新优势
     2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为进一步支持苏州工业园区开放创... 【详情】
服务发展 园区国检牢抓“技术”关键词
     日前,国家级检验检测高技术服务业集聚区落户苏州工业园区,意味着下一步苏州检验检疫局工业园区办事处将以“创新深化年”为主题,牢牢抓住“技术... 【详情】
 
●  媒体聚焦
· [苏州电视台]推进“1+N” 十个重点项目签约落户园区高端制造与国际贸易区
· [苏州日报]园区海关助力构建开放创新新优势
· [苏州电视台]南京海关“牵手”工业园区 共同打造智慧保税大数据平台
· [苏州日报]企业运营数据应用于海关智慧保税监管
· [姑苏晚报]园区海关启动AEO一般认证企业重认
· [苏州日报]高端制造与国际贸易集聚发展新能级