当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 高端制造与国际贸易区扬帆起航 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


依托功能区新格局,苏州工业园区将在最东部打造辐射全国的智慧商贸平台、面向全球的自由贸易园区和具有国际竞争力的现代产业高地——
高端制造与国际贸易集聚发展新能级


  2017年底,苏州工业园区启动实施内部管理体制优化,形成在园区党工委统一领导下,功能区负责经济发展,街道、社工委负责社会治理,“两条线、两手抓、两促进”的新型管理架构。设立功能区是园区推进管理重心下移、压实基层管理职责、激发体制机制活力动力的一次创新探索,为的是整合发展资源,优化产业导向,加快推动经济转型升级和创新发展步伐。
  位于苏州工业园区东部的功能区是高端制造与国际贸易区(简称“高贸区”),包含综合保税区、胜浦街道、东沙湖社工委,作为园区陆域面积最大、产业层次最丰富、经济基础最好的功能区,其势必要担负起苏州工业园区经济发展主阵地和开放创新先行区的重要职责和使命。对接融入上海自由贸易试验区(港)建设、积极开展政策功能先行先试、提升投资贸易便利化水平等,将成为高贸区破解这一“命题”的重要战略与举措。
  规上制造业企业产值、数量占园区一半
  五大产业集群朝向“1+N”新制造升级

  在位于高贸区的参天制药(中国)有限公司内,一分钟就能有约300瓶医用滴眼液生产下线。自2005年落户以来,参天制药面向中国市场先后推出了13种创新产品,年产量翻了17倍,多款产品在中国的市场占有率排名第一。
  除参天制药外,高贸区还汇聚了礼来、罗氏、强生等众多国际知名企业,形成了一个强大的健康医药产业集群。此外,还有以博世、三星、大金为代表的智能制造产业集群,以阿迪达斯、欧莱雅、普洛斯为代表的商贸物流产业集群,以晶方半导体、旭创科技、金龙客车为代表的自主品牌高科技产业集群, 以久保田、通用电气航空、卡特彼勒为代表的高端机械设备产业集群。这些技术知识密集、附加值高、成长性好、关联性强、带动性大的五大产业集群已经凝聚起高贸区独特的产业优势。 据统计,2017年高贸区纳税总额约210亿元,占园区三分之一,规模以上制造业企业产值、数量、利税和世界500强集团投资设立企业数量等均占园区一半。这里累计吸引规模以上制造业企业385家,近年来许多企业相继增资扩产、向“1+N(制造+研发+营销+服务)”方向升级。高贸区产业发展局负责人表示,功能区的一项重要任务就是要加强企业服务工作,努力当好企业随叫随到、贴身贴心的“店小二”,全力助推企业不断发展壮大、开花结果。
  土地资源集约节约高效利用
  交通枢纽造就水陆空立体化便利
  随着园区“退二优二”计划的加快实施,一批低效闲置地块逐步盘活释放,据初步统计,高贸区可供工业与物流用地约占园区60%。比如,目前正在集中力量推进的金光科技产业园项目,总面积达5800亩,将通过存量产能整体搬迁、新兴产业引进发展、基础设施统一规划、城市功能配套完善,着力建成以人工智能等先进技术为引领、产城高度融合的智慧园区和特色小镇。
  高贸区作为沪宁沿线的重要交通节点,是苏州城区距离上海虹桥、浦东机场最近的区域,沪宁高速公路和吴淞江航道两大黄金通道横贯境内,沪宁高速园区出入口直接对接综合保税区。伴随着不久前吴淞江综合物流园(园区港)开通至上海和宁波港的内贸航线,“水水中转”实现河海联运、对接全球贸易。
  此外,高贸区内集聚了以元禾控股为代表的私募股权投资机构近百家,他们共设立基金152支,投资基金规模超1200亿元,为创新创业提供了强有力的资本支持。
  全国首个综保区监管货值年超千亿美元
  一流营商环境构建开放型经济新优势

  高贸区拥有全国首个综合保税区,开放程度、通关、贸易便利化等均位居全国海关特殊监管区域前列,去年全年实现监管货值超过1000亿美元,完成监管货运量超过250万吨。
  多年来,高贸区先后争取落实了贸易多元化试点、综保区企业增值税一般纳税人资格试点等创新政策功能;积极复制自贸区制度创新成果和成功经验,落实了“简化无纸通关随附单证制度”“简化统一进出境备案清单制度”“批次进出和集中申报制度”等一系列监管创新举措,完善了海关特殊监管区域外汇监测服务系统,与海关、检验检疫等部门一同打造了低成本、高效率、智能化的综合服务平台,营造了开放、便利、高效、透明的国际一流营商环境。
  据园区海关相关负责人介绍,2018年园区海关将推进以全国通关一体化改革为龙头的贸易便利化改革。苏州出入境检验检疫局园区办事处相关负责人则表示,将紧跟高贸区“转型脉搏”,做好国家检验检测高技术服务业集聚区、国检试验区、生物医药平台的创建工作,深化国家级全球维修示范区、国家级质量安全示范区、跨境电商综合试验区工作,努力形成新的开放创新示范。
  新时代开启新征程,新板块承载新希望。高贸区党工委书记倪乾接受采访时说,高贸区下一步将主动对接融入上海自由贸易试验区(港)建设,努力打造辐射全国的智慧商贸平台、面向全球的自由贸易园区和具有国际竞争力的现代产业高地。


苏报驻园区首席记者 袁艺
《苏州日报》2018年3月17日