当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 高端制造与国际贸易区扬帆起航 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



高端制造与国际贸易区:打造具有国际竞争力的现代产业高地


    2017年底,苏州工业园区启动实施内部管理体制优化,形成在园区党工委统一领导下,功能区负责经济发展,街道、社工委负责社会治理,“两条线、两手抓、两促进”的管理架构。新成立的高端制造与国际贸易区位于园区东部,是园区陆域面积最大、产业层次最丰富、综合经济实力最强的功能区,也是园区高端制造业的集聚地、经济发展的主阵地和改革创新的先行区。
    设立功能区是园区根据现有的资源优势和发展定位,实现最优的资源整合和功能提升的一次创新探索。按照新的定位和思路,高贸区将进一步对接融入上海自由贸易试验区(港)建设,积极开展政策功能先行先试,提升投资贸易便利化水平,努力打造辐射全国的智慧商贸平台、面向全球的自由贸易园区和具有国际竞争力的现代产业高地。
    五大产业集群凝聚发展新动能
    在位于高贸区的参天制药(中国)有限公司内,一分钟就能有约300瓶医用滴眼液生产在这里下线。自2005年落户以来,参天制药面向中国市场先后推出了13种创新产品。在园区扎根发展十余年,参天制药始终坚持品质第一,年产量翻了17倍,多款产品在中国的市场占有率排名第一。如今,它正立足园区,放眼全球,不久的将来,这些在园区生产的创新药品将出口欧洲等世界各地。

    除参天制药外,高贸区还汇聚了礼来、罗氏、强生等众多国际知名企业,形成了一个强大的健康医疗产业集群。此外,还有以德国博世、韩国三星、日本大金为代表的智能制造产业集群,以阿迪达斯、欧莱雅、普洛斯为代表的商贸物流产业集群,以以晶方半导体、旭创科技、金龙客车为代表的自主品牌高科技产业集群,以久保田、通用电气航空、卡特彼勒为代表的高端机械设备产业集群,技术知识密集、附加值高、成长性好、关联性强、带动性大的五大产业集群已经凝聚起高贸区独特的产业优势。
    “1+N”新制造释放发展新磁场
    世界第一大的影像传感器晶圆级芯片封装测试提供者,世界唯一的MEMS晶圆级封装量产服务提供者,世界上唯一同时拥有8寸与12寸晶圆级芯片尺寸封装量产线的企业……2005年,苏州晶方半导体科技股份有限公司将以色列先进技术引入园区,多年来,本土创业团队通过持续再创新,形成独立研发能力,斩获了许多世界第一、唯一,这些不仅是企业拥有全球顶尖技术的佐证,也见证着园区“新制造”的诞生与崛起。

    2017年,高贸区纳税总额占园区三分之一,规上制造业企业产值、数量、利税和世界500强集团投资设立企业数量、纳税贡献二十强企业数量均占园区一半。与此同时,高贸区也不断加大对企业转型升级的支持力度,麦格纳汽车部件、德尔福科技、东曜药业、矽品科技等一大批企业纷纷增资扩产,向“1+N(制造+研发+营销+服务)”升级,区域发展呈现高质量、可持续的良好态势。
    同时,随着园区加速实施“退二优二”计划,一批低效闲置地块逐步盘活释放。据初步统计,高贸区可用工业与物流用地约占园区85%。目前正在集中力量推进的金光科技产业园项目,总面积达5800亩,将通过存量产能整体搬迁、新兴产业引进发展、基础设施统一规划、城市功能配套完善,着力建成以人工智能等先进技术为引领、产城高度融合的智慧园区和特色小镇,将成为高贸区拓展新空间、发展新经济、集聚新人才的产业硅谷和财富磁场。
    一流营商环境构筑发展新生态
    新时代开启新征程,新板块承载新希望。打造辐射全国的智慧商贸平台、面向全球的自由贸易园区和具有国际竞争力的现代产业高地,高贸区有着充足的底气。

    作为园区乃至苏州的贸易与交通枢纽,高贸区有着良好的区位优势。伴随着不久前吴淞江综合物流园(园区港)开通至上海和宁波港的内贸航线,“水水中转”实现河海联运、对接全球贸易,高贸区内企业已经可以享受到立体式、多功能、全覆盖现代交通体系带来的便捷。
    不仅如此,高贸区还拥有全国首个综合保税区,在开放程度、通关、贸易便利化等方面均位居全国海关特殊监管区域前列,2017年全年实现监管货值超过1000亿美元,完成监管货运量超过250万吨。多年来,综保区先后争取落实贸易多元化试点、综保区企业增值税一般纳税人资格试点、进境维修复出口试点等创新政策功能;积极复制自贸区制度创新成果和成功经验,落实了“简化无纸通关随附单证制度”“简化统一进出境备案清单制度”“批次进出和集中申报制度”等一系列监管创新举措,完善了海关特殊监管区域外汇监测服务系统,与海关、检验检疫等部门一同打造了低成本、高效率、智能化的综合服务平台,营造了开放、便利、高效、透明的国际一流营商环境。


编辑 唐晓雯
2018年3月8日