当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 高端制造与国际贸易区扬帆起航 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



全年落实20项举措 园区海关助力构建开放创新新优势


    2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为进一步支持苏州工业园区开放创新综合试验,今年园区海关将继续借鉴国内自贸试验区创新制度,落实上级海关支持江苏开放型经济发展20项措施,围绕重点领域推进改革,营造优良营商环境,助力园区开启新动能,全力构建开放型经济新优势。

    据园区海关相关负责人介绍,2018年园区海关将推进以全国通关一体化改革为龙头的贸易便利化改革,并加大自报自缴、汇总征税、“单一窗口”标准版的推进力度,加大加工贸易以企业为单元及加工贸易及保税监管一体化改革的推进力度等等,进一步便利企业,助推园区产业发展。
    未来,在全国通关一体化模式下,园区企业可以自主选择通关或者报关的地点和口岸,在全国任何一个海关都可以办理相关手续,节约时间、人力、管理及报关仓储成本,同时形成集约高效、协调统一的一体化通关管理格局。不仅如此,企业还可以自主申报,自主缴税,海关抽查审核,在企业依法提供担保和海关有效监管的前提下,货物可以先放行,企业在次月第5个工作日前向海关办理集中缴付税款手续,使得通关效率进一步提高,货物在口岸的滞留时间进一步压缩。
    此外,在复制推广自贸试验区创新制度方面,园区海关坚持市场导向、需求导向,按照“先易后难,因地制宜,稳步推进”的原则稳步推进。截至目前,在海关总署推出的25项复制推广制度中已有15项在园区落地实施。2018年,园区海关将根据企业的需求重点推进工单式核销,境内外维修、出境加工及仓储货物分类监管等创新制度。


编辑 唐晓雯 摄影 吴凯凯
2018年3月5日